DM. Ginglinger Lerchenberg R '22

ドメーヌ・ガングランジェ 
レルシュンベルグ・エール


【作り手について】
ジャン・フランソワの父がすでにブドウ栽培農家だったので、物心ついた時から父の仕事を手伝っていたという。
醸造の学校を卒業して 1990 年、老齢のため半引退となった父の後を継ぐ。
引継いだ当時はまだ農協にブドウを売って生計を建ててていたが、1996 年従兄弟のブルーノ・シュレールの影響でビオの農法に目覚め、再びビオを学ぶために学校に通う。
翌年の 1997 年は、マルセル・ダイス、ジェラール・シュレール、トリンバッハ等が集まるビオディナミの勉強会へ参加し、それ以降畑の農法にビオディナミを取り入れることとなる(勉強会は毎年開かれ、現在も続いているという)。
1999 年、父の完全な引退と同時にドメーヌ・ガングランジェを起ち上げ、自らのワインを作り始める。
本当に心からワインの仕事が好きで、毎日を楽しんでいるようなオーラを感じた。
趣味も楽器以外は「ブドウを育てること」と仕事が半ば趣味になっているような幸せ者だ!

【ワインについて】
レルシュンベルグは以前の旧ACリースリングと同じ。
ガングランジェがAOCの申請を敢えてせずVdFにしたことにより、エチケットに品種名リースリングを名乗ることができなくなった。
そのため、今回は品種名の代わりに畑名のレルシュンベルグをワイン名にした。
さらに、ガングランジェの配慮により品種が分かるようリースリングの頭文字R(エール)が記載された。
2022年は、収量に恵まれた当たり年。
ワインは、フルーティーで透明感がありリースリングの個性も良く出ている。
ひとくち口に入れたとたん「こういうアルザスワインを待っていた!と思わず叫んでしまうくらいバランスの整った上品で爽やかな味わいに仕上がっている。
今飲んで最高に美味しいリースリングだ。


フランス/アルザス
リースリング
販売価格 4,400円(税込4,840円)
在庫数
SOLD OUT

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