DM. La Boheme Mol '22

ドメーヌ・ラ・ボエム 
モル


【作り手について】
かつてのパトリック・ブージュは、ワインの世界はアマチュアで、休日にワイン・ショップや極たまにワイナリーの訪問をするくらいの関心しかなく、自らワインを作ることなど考えも及ばなかったそうだ。
その彼が人生を大きく方向転換するきっかけとなったのが、たまたまパトリックの当時付き合っていた彼女に紹介されたピエール・ボージェとの出会いで、以降、ピエール・ボージェのガイドの下、自然派ワインの世界にどっぷり足を埋めることとなる。
分からないことは、常にピエール・ボージェからアドバイスをもらいながら、6 年間は経験を積みつつ、表向きにはなりを潜めていた。
2003年に彼はワイナリーとして独立することを決意した後は、IBMでバイオの研究システムをつくる優秀なプログラマーだった地位を捨て、午前中だけ仕事をする契約社員に格下げするよう願いを出し、以降、1.5 haの畑を買い、教会の敷地内にある昔のカーヴを借りて 2004年に正式にドメーヌ・ラ・ボエムをスタートさせる。
2009年にワイナリー一本に絞り、代表的なロゼペティアンと質の高い赤白ワインを作る。
2013年からイタリア自然派ワインの仲介を行うクルヴィスと共同でネゴシアンを立ち上げる。

【ワインについて】
品質の良いブドウからできる無添加のワインの美味しさを知ってほしいという、初心者でもヴァン・ナチュールが楽しめる入り口的なワインとしてつくられたのがこのモルだ。
今回からミレジムによってワインの味わいが大きく変化しないよう、前年のモルを30%ほどアッサンブラージュする醸造に変えた。
出来上がったワインは、前回同様にみずみずしくチャーミングで、染み入るような優しい果実味と酸が魅力なヴァン・ド・ソワフに仕上がっている!さすがパトリック!
南北それぞれのブドウを、収穫からアッサンブラージュまで、まるで腕利きの料理人のように自らのスタイルでまとめ上げ、極上のワインへと仕立てるそのセンスは他のヴィニョロンの中でも群を抜いている。
ボエムの入門にしては贅沢過ぎるワインだ。


フランス/オーヴェルニュ
サンソー40%、ガメイ20%、シラー、グルナッシュ、カリニャン20%、シャルドネ10%、ソーヴィニヨン・ブラン5%、ミュスカ・アレクアンドリー5%
販売価格 4,300円(税込4,730円)
在庫数 残り20[本]です
購入数


おすすめ商品


De Fermo Concrete Bianco '23

3,600円(税込3,960円)


De Fermo Concrete Rosato '22

3,600円(税込3,960円)


De Fermo Concrete Rosato '23

3,600円(税込3,960円)


最近チェックした商品


Basile Wehrle A Boire Pinot Gris Ne Sous X '18

2,780円(税込3,058円)
SOLD OUT


Jordi Llorens Parellada '17

3,580円(税込3,938円)
SOLD OUT


メルマガ登録

Category

Calendar

2025年9月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Top