DM. La Boheme Super B '20

ドメーヌ・ラ・ボエム 
シューペール・ベー


【作り手について】
かつてのパトリック・ブージュは、ワインの世界はアマチュアで、休⽇にワイン・ショップや極たまにワイナリーの訪問をするくらいの関⼼しかなく、⾃らワインを作ることなど考えも及ばなかったそうだ。
その彼が⼈⽣を⼤きく⽅向転換するきっかけとなったのが、たまたまパトリックの当時付き合っていた彼⼥に紹介されたピエール・ボージェとの出会いで、以降、ピエール・ボージェのガイドの下、⾃然派ワインの世界にどっぷり⾜を埋めることとなる。
普段は IBM でコンピューター技師の仕事を持つ彼は、⼀⽅で、⾃ら 20aの畑を借り、⽚⼿間だが週末と休⽇を利⽤して⾃分のワイン作りを開始した。
分からないことは、常にピエール・ボージェからアドバイスをもらいながら、6 年間は経験を積みつつ、表向きにはなりを潜めていた。
2003 年に彼はワイナリーとして独⽴することを決意した後は、IBMでバイオの研究システムをつくる優秀なプログラマーだった地位を捨て、午前中だけ仕事をする契約社員に格下げするよう願いを出し、以降、1.5 haの畑を買い、教会の敷地内にある昔のカーヴを借りて 2004 年に正式にドメーヌ・ラ・ボエムをスタートさせる。

【ワインについて】
ワイン名のBはボジョレーのBで「最高のボジョレー」という意味を込めて名付けられた。
出来上がったワインは、ムーラン・ナヴァンが加わった分前年よりもコクがあり骨格もはっきりしているが、染み入るように柔らかな果実味は健在で、パトリック節がキラリと光る官能的で艶やかな味わいに仕上がっている。
開けたては果実の香りを覆うように火打石と血の滴る新鮮な生肉のようなワイルドな香りがあり、アンドゥイエットのグリエやボジョレー名物料理タブリエ・ド・サプールなど内臓料理との相性が良さそう。
できればあと数年寝かせて、キメの細かいタンニンとミネラルがこなれてから飲むと・・・もしかしたら・・・


フランス/オーヴェルニュ
ガメイ
販売価格 5,400円(税込5,940円)
在庫数
SOLD OUT

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