Alessandro Viola Note di Rosso '18

アレッサンドロ・ヴィオラ
ノート・ディ・ロッソ


【作り手について】
アレッサンドロは元々、シチリア島のトラーパニ県アルカモのブドウ農家で生まれ育ちました。
家族の作るブドウは大きな組合に売り葡萄を提供するだけで元詰めをしていませんでしたが、彼は3歳の頃から畑での仕事を手伝っており、幼い頃から自身のワインを作る夢を持っていました。
ワイン醸造学を学ぶ為、醸造学校へも通いました。ですが醸造学校では現在彼が行っている自然なワインを作る方法は教えられませんでした。
学校での教えとは反面的に、ブドウの中には優れたワインを作る為に必要なものが全て備わっている事に気付きます。
逆に介入をできる限り排除した造りを追い求めていきたい、という欲求を強くするのです。
卒業後は様々な大手ワイナリーで経験を積みました。
ですが、彼の働いていた造り手のワインには多量のSo2が添加されていた為、飲み続けるうちに身体が受け付けなくなっていったそうです。その出来事が彼のSo2を制限したワイン造りの考えをより強くさせます。
程なくしてアルカモへ帰郷しサーフィンを通じて友人となった”ガエターノ”とUva tantumを立ち上げる事になります。Uva tantumでは自身の考えであった化学薬品を排除した無農薬での畑仕事、添加物を完全排除したワイン醸造を具現化する第一歩を踏む事ができ、シチリアの自然派ワインの新たな可能性を打ち出しました。
Uva tantum で初めてシチリアの大地でワイン造りを開始したアレッサンドロ・ヴィオラはさらに自身のワイン造りを追求する為に、新たに自身の畑と名前を使ってワイナリーを立ち上げます。
「安く大量生産ではない、昔ながらの自然なワインを取り戻す!」と言う、志高き若手生産者。
きっとビックリされる!ボトルの形状は、昔ながらのシチリアワインで用いられていた物。
シチリアの未来は、アレッサンドロがきっと正しく伝えていってくれるはずです。

【ワインについて】
ネロ・ダーヴォラ特有の凝縮感もありながら、アレッサンドロのワインは繊細でエレガントな印象。
マセラシオンは10日間と短めで無理な抽出をせずに柔らかく行います。
500ℓの栗の樽(シチリアは栗の名産地でもあります)で6ヶ月間の熟成を行いノンフィルター無清澄でボトリングされます。
完全にSo2無添加。
透明感すら感じるしなやかで自然な旨味を味わえるワインです。


イタリア/シチリア
ネロ・ダーヴォラ60%、シラー30%、ネレッロ・マスカレーゼ10%
販売価格 4,100円(税込4,510円)
在庫数
SOLD OUT

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