【お一人様1本まで】Radikon Pop Rosso '23

ラディコン 
ポップ ビアンコ


【造り手について】
イタリアワイン会の巨星、スタニスラオ・ラディコン。
最上の白ワインを目指すために、固定概念に囚われず、数々の伝説を残してきました。
複雑で、なおかつ自然な造り&味わいの白を造ろうと考えた時
「だったら、赤みたいに白を造っちゃえばいいんじゃね?そもそも、ブドウの皮の色の違いで、造り方が違う事自体変なんだよ。昔は白だってそうやって造っていたんだし、皮ごとの方が醗酵もスムーズに進むはずだし、ますます培養酵母なんかに頼る理由がなくなるじゃんか!」と。
今日で言う、オレンジワインの復権です。
更に、大樽で最低3年間の長期熟成。
この先、良質な天然コルクが今後入手困難になることを想定して、コルク業者に今までにない細いコルク、ビン業者に小さな口径の瓶を開発。
空気の接触率が従来の750mlと同じで酸化しにくく、ランチでも2人で飲める500mlのビンを導入。
数々の伝説と偉大なワインを生み出したスタニスラオ(通称スタンコ)ラディコン。
今では息子サシャが母スザーナと共に、父の熱い魂を確かに引き継いでいます。

【ワインについて】
ポップに使われているブドウは、スロヴェニア側に所有する畑で獲れたものが使用されています。
イタリアとスロヴェニアのいずれの国籍も持つラディコン家、以前からスロヴェニア側にも畑を所有していたのですが、スロヴェニア産のブドウをイタリアで醸したら、イタリアワインになってしまう…。
島国日本に住む我々には想像しがたい話になるのですが、イタリアに住んでいても人種的なルーツはスロヴェニアにあるラディコン。
サシャは、将来的にスロヴェニアに小さなワイナリーをつくって、スロヴェニアで獲れたブドウはそこで仕込み、スロヴェニアワインとしてリリースさせたいという夢もあるそう。
このポップというラインは、そのプロジェクトへ向けてのとっかかり的なワインという事になるのかと。


イタリア/フリウリ=ヴェネツィア・ジューリア
カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー
販売価格 3,700円(税込4,070円)
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