【お一人様1本まで】Hikaru Farm プレミアム和シードル 極 '21

ヒカルファーム 
プレミアム ワ・シードル キワミ


【作り手について】
〜2023.02.06訪問 Ryo〜
話に聞いていた高山村は、どんなに美しい場所なのだろう。
念願叶っての初訪問に、心が躍ります。
(ちなみに羽田からレンタカーで向かいました、すっごく遠かった、汗)
山道を登り、ようやくたどり着いた広い一枚畑は未だ、一面銀世界。
ここが長谷さんの惚れ込んだ場所、福井原。
畑に隣接する美しいワイナリーで、長谷光浩さんが迎えて下さいました。
実は2019年より、気候が大きく替わり、厳しい年が続いているそうです。
長谷さん仰います。
「僕はナチュラルワインを作りたい訳ではなくて。
ただ、畑に農薬を撒いたり、ワインへ添加物を入れると、味わいに大きく影響する気がして。
僕自身が飲兵衛だからね、笑 そんな自分が楽しめる、心に響くワインを作りたい。
ナチュラルワインはその為の、手段でしかないのです」
ワイン作りの1番のポイントとして、畑での時間を大切にされているそうです。
その為には、病害に強い品種を植えること。
そうすると、完熟まで収穫を引っ張れる。
それが自然と共に歩める、理に叶っているワイン作りじゃないかな、と。
長谷さんのワインは、今のところ単一品種では無く、アッサンブラージュ(ブレンド)によるワインです。
「土地の味を表現したいというのもそうなんだけど、近年の温暖化の中で酸が、一つ大事だと思っています。
その為に様々な品種が補完し合うアッサンブラージュなのです」
実は沖縄に深い縁のある長谷さん、奥様が南風原町出身です。
それもあってか、全く初めて会った気がしなくて、ワイナリーでの話は大いに盛り上がり、離れる頃には既に真っ暗、道路も凍結していて。
本当に厳しい環境で、自身を信じて、ワイン作りに向き合われている事を感じました。
帰り際に
「これからは期待しておいて!ワイン作り10年目、理想と現実が、ようやく繋がってきた気がするんだ!!」
沖縄でもファンの多いドメーヌ長谷、これからの発展が益々楽しみです。

【ワインについて】
あの辛口な長谷さんが、極なんて言ってしまうのだもの。
果たしてどうなんだろうと、味わうと納得。
どこまでもクリーンで、雑味がない、清涼感あるシードル。
シードルってボテッとしがちだけれど、これは違う。
リンゴの新しい可能性を感じました。
2023.09.16 Ryo


長野県/高山村
信州松本園産 紅玉、シナノゴールド、サンふじ
販売価格 2,320円(税込2,552円)
在庫数
SOLD OUT

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