Escoda Sanahuja Els Bassots '18

エスコーダ 
エルスバソッツ 


【作り手について】
ホアンラモン・エスコーダが妻カルメン・サナフヤと共にワイナリーを設立したのは1997年。
2003年の事でした。ホアンラモンは少しばかりカタルーニャの訛りが入りつつも器用に英語も話す国際人。
長く伸びたロマンスグレイの髪の毛が印象的ですが、底抜けに明るいキャラクターはまるで太陽。
コンカ・デ・バルベラという国際的スポットライトから外れたエリアにも関わらず、プリミティブなワイン造りに於けるスペインのリーダーとして称賛と敬意を受けて来ました。
彼こそがまごう事無き先駆者であり、その功績と存在価値は現地でも図抜けています。
ゼロの挑戦は2005年から始めましたが、2013年にワイナリーを建て替えた事で ワインがより美しく健全に味わえるスタイルになりました。
地下10メートル近くまで深く掘られたセラーの最下部を案内する時のホアン ラモンは誇らしげでもあり、更には自身の秘密基地を案内しながら興奮する子供の様でもありますスペインのナチュラリストで最も古くから活躍する巨人でありながらも謙虚でピュア。
そして、その歩みを止めようともしない無尽蔵のエネルギーはエスコーダのエスコーダたる所以なのです。

【ワインについて】
1997年のワイナリー創設時に植えられたChenin Blanc100%、カタルーニャ語で「狐」を表す名前を冠した単一畑から生まれるJoan Ramon Escodaが現在のスタイルに辿り着いた原点とも言えるワイン。
スペイン産のChenin Blancは余り馴染みが無い方も多いと思いますが、この地にはDijonから移り住んで来た修道院があり、彼らが持ち込んだロワールクローンのChenin BlancとPinot Noirが散見されています。
彼がこの畑を作った事はピュズラとの関係の発端となった訳で、親友となって以降は栽培や醸造、多岐に渡るアドバイスを受けながらEscoda流のスタイルを確立して来ました。
手収穫したフルーツは全てハンドソート(選果)と手除梗、プレスしたジュースを一晩冷蔵室で放置し、14日間のスキンコンタクトをしながらセメントタンクで発酵。
バスケットプレスの後にの熟成。非常に凝縮したエネルギーを感じさせる魅惑のオレンジスタイル。
カリン、ゼスト、アプリコットのアロマと美しく輪郭の鮮明なミネラリティ。
余韻が長く、潔い旨味も。


スペイン/カタルーニャ
シュナン・ブラン
販売価格 4,600円(税込5,060円)
在庫数
SOLD OUT

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