Pierre-Olivier Bonhomme Vincoeur Vincul Blanc '23

ピエール=オリヴィエ・ボノーム 
ヴァンクゥール・ヴァンキュ ブラン


【作り手について】
現オーナーであるボノームは2004年、弱冠18歳の時にル・クロ・デュ・テュ=ブッフの収穫に参加したのをきっかけにワインの世界に入る。
その時はまだ学生で、ワインの知識もほとんどなく、収穫に参加した理由もただお金を稼ぐことが目的だった。
だが、作業の飲み込みが早く判断力があり、おまけに力持ちであった彼は、ティエリにその才能を見出され、ティエリから共同経営者を前提にネゴシアンにスカウトされる。
当時、18歳なのに!
木こりの様な大男、ボノーム君は2006年から2008年までアンボワーズのワイン学校に通いながらティエリのネゴシアンで経験を積む。
2009年(23歳!)、彼は3haの畑を所有し、それを機にティエリもネゴシアンの名前を「ティエリ・ピュズラ」から「ピュズラ=ボノーム」に変更し共同経営をスタートさせる。
2011年、ボノームはさらに3haの畑を所有し徐々に拡⼤を図る。
同時に、ティエリはこの頃からボノームにネゴシアンの仕事を全て任せ、彼自身はル・クロ・デュ・テュエ=ブッフに専念し始める。
2014年末(28歳!)、ティエリが正式にネゴシアン事業から離れ、ピエール=オリヴィエ・ボノームが100%経営を引継ぎ現在に至る。
末恐ろしい可能性を持った男。いつか偉大な師匠を超える日が来る?
そう期待せずには居られない逸材です。

【ワインについて】
2023年は、収穫直前にショウジョウバエのスズキが猛威を振るった年。
ボノーム曰く、白は特にシュナンがスズキの標的に遭い厳格な選果が必要だったとのこと。
ちなみに、今回ラ・テニエールのシュナンは、ラ・テニエールの品質に達しなかったという理由でヴァンクゥール・ヴァンキュにアッサンブラージュされている。
ロワールの白らしい生き生きとしたフレッシュな辛口に仕上がっている。
昆布ダシのような澄んだ旨味とほんのりビターなミネラルとのハーモニーが絶妙で、清涼感のある味わいは魚介料理全般に良く合いそう。


フランス/ロワール
ムニュ・ピノ70%、シュナン・ブラン30%
販売価格 3,200円(税込3,520円)
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