No Control La Sousouleuse '22

ノー・コントロール 
ラ・スゥスリューズ


【作り手について】
オーナーのヴァンサン・マリーは、ノルマンディーのカーン出⾝で、ワイナリーの家系ではなく、またオーヴェルニュとは全く無縁だが、畑の価格条件が良く、ピノノワール、シャルドネ、古樹のガメイ・ド・オーヴェルニュといった魅⼒的な品種があること、またあこがれのラ・ボエムやピエール・ボージェのワイン産地であることから、この地を選びドメーヌをはじめている。
ヴァンサンがワインづくりにおいて最も⼤切にしていることは、「健全なブドウでワインを仕込むこと」、そして「カーヴが衛⽣的であること」の⼆つ。
名前はノー・コントロールだが、本⼈はホントに真⾯⽬な性格!
ちなみに趣味は、トレイルランニングとサイクリング。サイクリングに関しては、かつてフランス代表候補に選ばれたり、プロサイクリストとしてスカウトされるほどの実⼒を持つ。

【ワインについて】
ワイン名はトラクターの後ろにつける鋤状の耕運機の名称で、どんな硬い土地も耕すことができる=スルスルワインが喉を通るというアヴェロン県特有の言い回し表現から取った。
タンニンが多く独特の野趣味溢れるワイルドな味わいが特徴のフェール・サルバドゥ。
だが、ヴァンサン曰く、熟成するとピノ・ノワールのエレガントさと、カベルネ・フランのようなまろやかなコクが合わさったような何とも言えぬ色気を出すのがこの品種の一番の魅力だそうだ。
その魅力を引き出すために最低10年の熟成が必要なのに対し、マセラシオン・カルボニックで仕上げることで早くからフェール・サルバドゥの個性を楽しめるようにと仕上げたのがこのラ・スゥスリューズだ。
2022 年はかつてないほどブドウにポテンシャルはあるが、まだボラティルがワインに馴染んでいないので、あと数年寝かせるか、もしくは今飲むとしたら脂のある豚肉料理と合わせて飲んでほしいとのこと。
本音ではできれば理想的には5年、いや10年寝かせていただきたい。
その時にフェール・サルバドゥという品種の偉大さがきっと分かっていただけるだろう。


フランス/オーヴェルニュ
フェールサルバドゥ
販売価格 6,000円(税込6,600円)
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