Reynald Heaule Silice en Bulles Rose '19

レイナルド・エオレ 
シリス・アン・ビュル ロゼ


【作り手について】
2000年、地元のワイン農協で働きながら同時に立上げ準備を進め、2004 年ドメーヌをスタートする。
同時に、当時からレ・カイユ・デュ・パラディの良き個人顧客でクルトワとも親しい間柄だったレイナルド。
2005 年に「自らのドメーヌと掛け持ちしながら従業員として働かないか?」というクルトワからのオファーがあり、それを快諾し、現在ドメーヌとレ・カイユ・デュ・パラディの従業員の二足のわらじを履く。
高いレベルのワインをつくり上げる上でクルトワの影響はあるか?と彼に聞いてみたが、彼は、土起こしや散布のタイミングなど畑の仕事面で学ぶことは多くあったが、醸造に関しては全く考えが異なると答えた。
「醸造は誰の影響も受けていない。自分一人で試行錯誤を繰り返してきた。私は昔からオンリーワンが好きで、誰かに指示されたりグループに属したりするのは大嫌い!
だから、今でもロワールのヴィニョロンの中では変わり者として見られているのだと思う。
クロードも私もオンリーワンが好きで同じ変わり者どうしだから、お互いの考え方は違っても唯一馬が合うのかもしれない!」と笑って答えた。
俺流で唯一無二のワインを追求する孤高の天才。

【ワインについて】
トップキュヴェ「ランスミ・デュ・ヴィラージュ」の区画のブドウでつくったペティアン・ナチュレル。
レイナルドがランスミのブドウを使用するのには2つ理由があり、ひとつにはシリス土壌から来るタイトなミネラル感が泡に合っているということと、もう一つは一番種類の多いランスミのブドウから今年の自然酵母の働きを占うという意味で毎年泡をつくり続けているが、酵母の働きという点においては、一次発酵が3週間と短期間で終わり幸先の良いスタートとなった。
出来上がったワインは、最初の開けたてに若干還元臭を感じるが、すぐに飛び、後からイチゴやリュバーブなどの香りが上がる。
泡立ちは 4.6barとシャンパーニュに迫るガス圧があるが、実際のタッチは優しく細かい泡がきれいに溶け込んでいる。
まったりと甘酸っぱいエキスと滋味深いミネラルとのバランスも良く、余韻に残るほのかな苦みが食欲をそそる。
アペリティフはもちろん、食中からデザートまでこれ1本で通せそうな、飲んでいて飽きの来ないペティアンだ。


フランス/ロワール
ピノ・ノワール、ガメイ、ピノ・ムニエ、カベルネ・フラン、ガスコン
販売価格 4,580円(税込5,038円)
在庫数
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