Le Petit Domaine de Gimios Muscat Sec Des Roumanis '21

ル・プティ・ドメーヌ・ド・ジミオ 
ミュスカ・セック デ・ルマニス


【作り手について】
アン・マリー・ラヴェイスと息子のピエールで 4.5ha の畑を管理している。
赤白共に品種はサンソー、アリカント、テレット、ミュスカ・プティ・グレンなど土着のもののみで、ほとんどのブドウの樹が100年を超えている。
彼女のブドウ畑のまわりには隣接する畑が無く、ビオディナミを実践するには格好のシチュエーションである。
フルーツ菜園農家だった経験を活かし、ブドウの樹ひとつひとつの観察には特に注意を払う。
草花との共存バランスを考え、土起こし一切しない。
ブドウ畑に散布するものはイラクサ等畑のまわりに生えている野生のハーブを煎じたものだけで、ボルドー液すら「畑には害」と撒くことはない・・・
それでいて、ブドウの病気にありがちなオイディオム等の病気がほとんど見られないという。
「何も特別なことはしていない。しなくてもブドウにきちんと耳を傾けるとこのようなワインができるんだよ。」と彼女はウィンクした。
自然を観察すること・・・
彼女のビオディナミ農法を学びに、遠方からはるばる視察に訪れるワイン生産者たちが後を絶たないが、彼女は彼らにも「自然を察すること」の重要性しか説かないそうだ。
「マジックではない。何がどの時点で必要かは、観察することでよく見えてくる。」
彼女に本やマニュアルではないビオディナミの原点を垣間見た。

【ワインについて】
若木のミュスカでつくるミュスカ・ペット・ナットの収穫は8 月17日とミュスカ・セックよりも遅く、アルコール度数も12.5%と低かった。
ピエール曰く、畑自体は隣接しているのに、この年は樹齢100 年を超えるヴィエーユ・ヴィーニュと若木のブドウのポテンシャルの差がはっきりと出る面白い結果となったとのこと。
出来上がったワインは、香りからすでに香水のような官能的なアロマと潮のヨードを感じるブーケが複雑に合い舞い、美味しさの期待値が上がる。
酒質はピュアかつタイトで、アルコール度数 13.5%とは思えない、まるでブドウのミネラルだけが抽出されたようなクリスタル感あふれる味わいに仕上がっている。
2021年という試練の年でも、こういうシンプルかつ深みのあるワインをつくりあげてくるからジミオはやめられない!


フランス/ラングドック・ルーション
ミュスカ・プティ・グレン
販売価格 5,300円(税込5,830円)
在庫数
SOLD OUT

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