DM. Mosse Cabernet Franc Vintage '17

ドメーヌ・モス
カベルネ・フラン ヴィンテージ


【作り手について】
「美味しいワインは、完熟したきれいなブドウを収穫することから始まる」と語るのは山男の様な当主ルネ・モスと、姉御肌の妻アニエス。
元々はバーを兼ねたワインショップを経営していました。
ワイン作りの道へ転ずるべく、1993年にワインショップは閉め、地域の醸造訓練校に通います。
その時の先生が、あの大巨匠! ティエリー・ピュズラとクリスチャン・ショサール。
流石ロワール、そんな学校だったら行ってみたい!!
今は二人の息子が引き継ぎ、真面目なジョゼフ34歳が畑を担当し
SNSを駆使する現代っ子シルヴェズトル32歳が醸造を担当。
モスの特徴である豊かな完熟の味わいを残しながら、軽やかな飲み心地が新しいエッセンスとして加わりました。
長文になりました。
そうです、店主はmosse贔屓です。

【ワインについて】
通常のカベルネ・フランを長く熟成し、ワンランク上のワインに仕立てたカベルネ・フラン・ヴィンテージ。
2017年は、カベルネ・フランが晩熟で、収穫したブドウは酸とタンニンを多く含んでいた。
通常のカベルネ・フランはタンニンの抽出を抑えるためにマセラシオンを8日間と短く切り上げヴァン・ド・グートだけで
仕込んだが、残りのワインはカベルネフラン・ヴィンテージのためにマセラシオンを30日と熟成に耐えるように敢えて長く醸しの期間を取った。
そこから10ヶ月古樽で寝かせて、その中からさらに熟成が必要な樽をセレクションし、その選ばれた樽のワインを 25hL のフードルに移し替え14ヶ月熟成。
そこからまたさらに1年半瓶熟し、タンニンがこなれた頃を見計らってリリースに至った。
出来上がったワインは熟成により果実味とタンニンがこなれ、塩気のあるミネラルと背骨となる酸が前面に出たフィネスある味わいに仕上がっている。
ロワールのカベルネは、ともすれば青いピーマンの味わいと蔑まれる傾向にあるが、このカベルネ・フラン・ヴィンテージは、典型的なイメージを大きく変えるだけのポテンシャルを備えた最高に魅力的なワインだ。


フランス/ロワール
カベルネ・フラン
販売価格 4,680円(税込5,148円)
在庫数
SOLD OUT

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