DM. La Boheme Touski '20

ドメーヌ・ラ・ボエム 
トゥスキ


【作り手について】
かつてのパトリック・ブージュは、ワインの世界はアマチュアで、休⽇にワイン・ショップや極たまにワイナリーの訪問をするくらいの関⼼しかなく、⾃らワインを作ることなど考えも及ばなかったそうだ。
その彼が⼈⽣を⼤きく⽅向転換するきっかけとなったのが、たまたまパトリックの当時付き合っていた彼⼥に紹介されたピエール・ボージェとの出会いで、以降、ピエール・ボージェのガイドの下、⾃然派ワインの世界にどっぷり⾜を埋めることとなる。
普段は IBM でコンピューター技師の仕事を持つ彼は、⼀⽅で、⾃ら 20aの畑を借り、⽚⼿間だが週末と休⽇を利⽤して⾃分のワイン作りを開始した。
分からないことは、常にピエール・ボージェからアドバイスをもらいながら、6 年間は経験を積みつつ、表向きにはなりを潜めていた。
2003 年に彼はワイナリーとして独⽴することを決意した後は、IBMでバイオの研究システムをつくる優秀なプログラマーだった地位を捨て、午前中だけ仕事をする契約社員に格下げするよう願いを出し、以降、1.5 haの畑を買い、教会の敷地内にある昔のカーヴを借りて 2004 年に正式にドメーヌ・ラ・ボエムをスタートさせる。

【ワインについて】
ワイン名はTout ce qu'il y a dans les raisins(ブドウの中にある要素全て意味)を省略しTouskiと名付けている。
前回2019年の初リリースからわずか2回しかリリースできなかったトゥスキ。
2021年の霜に加え、2022年に追い打ちとなる雹の被害が重なり、若木のサンジョベーゼが株ごと壊滅してしまったため2020年が実質トゥのラストヴィンテージとなってしまった。
2020 年は太陽に恵まれた当たり年。
今回は新たにヴィエーユ・ヴィーニュのカリニャンを加えさらに超熟に耐える深みをワインに加えた。
また、前回同様収穫したブドウを全て除梗し、熟成にはオーストリアの最高級樽 Stockinger の古樽を使用。
出来上がったワインは、見た目の濃い色合いや重厚な香りに反して味わいはしなやかでエレガント。
コクのある果実味の中にしっかりとした酸とミネラル、タンニンがバランスよく溶け込んでいて長熟を予感させる。


フランス/オーヴェルニュ
サンジョヴェーゼ30%、シラー30%、カリニャン40%
販売価格 5,660円(税込6,226円)
在庫数
SOLD OUT

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