Shobbrook Wines Poco Rosso '21

ショブルック・ワインズ
ポコ・ロッソ


【作り手について】
トム・ショッブルックの家族は、1998年にセペルツフィールドにブドウ園を開設し、自家消費用に少量のシラーズを生産していました。
その間、トムはイタリアに渡り、トスカーナ州キャンティのワイナリーで6年ほど働き、ワイン造りの経験を積んでいきました。
2007年にオーストラリアに戻り家族の農園で働き始めたトムは、ワインを造る上で最も重要なのはブドウの質であるとの考えから、先ずはバイオダイナミクスへの転換を実施。
バロッサやアデレード・ヒルズの農園からもブドウを仕入れ、自分のラベルで少量のワインを造り始めます。
自分たちの造ったワインを販売するため、御三家の二人(ルーシー・マルゴーのアントワン・クロッパー、ヤウマのジェームズ・アースキン)と共にシドニー、メルボルン、アデレードなど様々な都市を車中泊や野宿をしながら移動し、イベント会場に立ち寄りワインについて語り合ったり、ソムリエにワインを飲ませたり・・・そんな日々を過ごしながら、当時の”一般的な”ワインとは違う自分たちのワイン造りを貫き、オーストラリア自然派ワイン界のパイオニアの一人として、常に常識を打ち破ってきました。
2017年からはワイナリーでのSO2の使用もやめ、ワインだけでなく樽の洗浄にも硫黄を使用していません。
2019年、トムの家族が農場を売却することを決め、標高540mの比較的涼しいフラックスマン・ヴァレー(バロッサ)に移転。
元々2ヘクタールあったブドウ畑を、最終的に5ヘクタールまで広げ、ブドウ以外の果樹やナッツも含めた混合果樹園にする予定です。
2024年現在リリースされているワインは全て買いブドウで仕込んだものですが、移転先のブドウの植樹が実を結び始めており、いよいよ2024年からは自社ブドウでもワイン醸造を始めています。

【ワインについて】
高樹齢のシラーの半量をダイレクトプレスして出てきたモストを残り半分の全房のままの状態のブドウと一緒に醗酵させたワイン。
果皮の半分を使用せずに醸造したワインなので、ポコ ロッソ(イタリア語で“少し赤”の意)。


オーストラリア/南オーストラリア
シラー
販売価格 6,000円(税込6,600円)
在庫数 残り5[本]です
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