Reynald Heaule Silice en Bulles '20

レイナルド・エオレ 
シリス・アン・ビュル


【作り手について】
2000年、地元のワイン農協で働きながら同時に立上げ準備を進め、2004年ドメーヌをスタートする。
同時に、当時からレ・カイユ・デュ・パラディの良き個人顧客でクルトワとも親しい間柄だったレイナルド。
2005年に「自らのドメーヌと掛け持ちしながら従業員として働かないか?」というクルトワからのオファーがあり、それを快諾し、現在ドメーヌとレ・カイユ・デュ・パラディの従業員の二足のわらじを履く。
高いレベルのワインをつくり上げる上でクルトワの影響はあるか?と彼に聞いてみたが、彼は、土起こしや散布のタイミングなど畑の仕事面で学ぶことは多くあったが、醸造に関しては全く考えが異なると答えた。
「醸造は誰の影響も受けていない。自分一人で試行錯誤を繰り返してきた。私は昔からオンリーワンが好きで、誰かに指示されたりグループに属したりするのは大嫌い!
だから、今でもロワールのヴィニョロンの中では変わり者として見られているのだと思う。
クロードも私もオンリーワンが好きで同じ変わり者どうしだから、お互いの考え方は違っても唯一馬が合うのかもしれない!」と笑って答えた。
俺流で唯一無二のワインを追求する孤高の天才。

【ワインについて】
ナチュラルワインは時に不安定だ、と言ったりするけどレイナルドは無縁だ。
それはリリースを待てる、忍耐がなせる業。
(と簡単に言うけど、それはとてつもなく大変なことで)
彼のワインは硬質な酸が特徴、しみじみと向き合いたい特別なワイン。
2025.02.14 Ryo


フランス/ロワール
ソーヴィニョン・ブラン、ムニュ・ピノ、ピノ・グリ、シャルドネ、ロモランタン
販売価格 4,800円(税込5,280円)
在庫数
SOLD OUT

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