La Biancara Sassaia '23

ラ・ビアンカーラ
サッサイア


【造り手について】
1988年、ラ・ビアンカーラとして初めてボトリング。発足当初は畑でもセラーでもコンサルタントを雇っていたが、どうにもアンジョリーノは彼らのやり方が気に入らない。
ブドウそのものに、大地、テロワール、ヴィンテージやブドウ品種そのものの個性を封じ込めたものをなすがままに醸したものこそがワインだと考えていたアンジョリーノに、やれあれ使え、これ入れろということばかり・・・早々に彼らとの契約を解除、全てを自らの決断で行うことにします。
アンジョリーノは、ある時、ある人のことを褒めていたと思ったら、次の機会ではその人のことを全否定したりします。
自分と同じレベルで問題意識や知ることへの渇望を持っていない人に対して辛辣で、歯に衣着せぬ発言もします。
しかもその必要がない、全く利害関係のない人に対してもです。
その反面、過去の自己さえも否定することを厭わず、常に知ろうとすることに対して貪欲で、興味を持ったら即実行に移し、自分の買っている人のためならどこまででも骨を折り、”伝える”ということに対して、どの造り手よりも情熱を持ち続ける人です。
そんなアンジェリーノを慕う作り手も多く(熱血先生には卒業後も頭が上がらないパターンに似ているかと)
門下生にはダニエーレ・ピッチニン、ダニエーレ・ポルティナーリ、ダヴィデ・スピラッレ、サウロ・マウレと、確かな面々が並びます。

【ワインについて】
サッサイアに使われるブドウの畑は彼の家の近くにあるパーセルを中心に、標高150m近辺にある。仕立てはグイヨ。
彼の家の近くのパーセルが石(Sassi)がごろごろしていたためにSassaiaと呼ばれており、ワインにもサッサイアと付ける。
ブドウを除梗し、ステンレスタンクにて24〜36時間のマセレーション。
圧搾後、30hlのオーク樽にて発酵の続きと熟成、翌年9月にボトリング。
基本的に酸化防止剤無添加(ヴィンテージによってはボトリング時に極少量を添加)。
ノンフィルター。


イタリア/ヴェネト
ガルガーネガ
販売価格 3,600円(税込3,960円)
在庫数
SOLD OUT

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