DM. La Boheme Mol '21

ドメーヌ・ラ・ボエム 
モル


【作り手について】
かつてのパトリック・ブージュは、ワインの世界はアマチュアで、休日にワイン・ショップや極たまにワイナリーの訪問をするくらいの関心しかなく、自らワインを作ることなど考えも及ばなかったそうだ。
その彼が人生を大きく方向転換するきっかけとなったのが、たまたまパトリックの当時付き合っていた彼女に紹介されたピエール・ボージェとの出会いで、以降、ピエール・ボージェのガイドの下、自然派ワインの世界にどっぷり足を埋めることとなる。
分からないことは、常にピエール・ボージェからアドバイスをもらいながら、6 年間は経験を積みつつ、表向きにはなりを潜めていた。
2003年に彼はワイナリーとして独立することを決意した後は、IBMでバイオの研究システムをつくる優秀なプログラマーだった地位を捨て、午前中だけ仕事をする契約社員に格下げするよう願いを出し、以降、1.5 haの畑を買い、教会の敷地内にある昔のカーヴを借りて 2004年に正式にドメーヌ・ラ・ボエムをスタートさせる。
2009年にワイナリー一本に絞り、代表的なロゼペティアンと質の高い赤白ワインを作る。
2013年からイタリア自然派ワインの仲介を行うクルヴィスと共同でネゴシアンを立ち上げる。

【ワインについて】
品質の良いブドウからできる無添加のワインの美味しさを知ってほしいという、初心者でもヴァンナチュールが楽しめる入り口的なワインとしてつくられたのがこのモルだ。
同時に、例えばルルのレベル未達と判断されたワインがソレラシステムで長期樽熟成され、それ以外にも複数の過去のワインが古酒として、毎年一定量アッサンブラージュされているので、入門と思わせつつ実は中身の深いワインとなっている。
2021年はフランス全体が例年よりも涼しい年だったため、前年よりもガメイを増やし、さらにミュスカのような香りを出すオーヴェルニュのシャルドネを 15%加え、古酒の比率を減らし清涼感のあるワインに仕上げた。
出来上がったワインは前回のモルよりもみずみずしくチャーミングで、ミュスカ香のあるシャルドネも効いていて爽やか。
まるで赤のミネラルエキスを飲んでいるような、梅ガツオな薄ウマワイン好きにはたまらないヴァン・ド・ソワフだ。


フランス/オーヴェルニュ
ガメイ40%、サンソー20%、シラー、グルナッシュ、カリニャン25%、シャルドネ15%
販売価格 3,900円(税込4,290円)
在庫数
SOLD OUT

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