DM. Mosse Cabernet Franc '22

ドメーヌ・モス 
カベルネ・フラン


【作り手について】
「美味しいワインは、完熟したきれいなブドウを収穫することから始まる」と語るのは山男の様な当主ルネ・モスと、姉御肌の妻アニエス。
元々はバーを兼ねたワインショップを経営していました。
ワイン作りの道へ転ずるべく、1993年にワインショップは閉め、地域の醸造訓練校に通います。
その時の先生が、あの大巨匠! ティエリー・ピュズラとクリスチャン・ショサール。
流石ロワール、そんな学校だったら行ってみたい!!
今は二人の息子が引き継ぎ、真面目なジョゼフ32歳が畑を担当し
SNSを駆使する現代っ子シルヴェズトル30歳が醸造を担当。
モスの特徴である豊かな完熟の味わいを残しながら、軽やかな飲み心地が新しいエッセンスとして加わりました。
長文になりました。
そうです、店主はmosse贔屓です。

【ワインについて】
瓶熟成を前提とした長熟スタイルに仕込むVdFカベルネフラン。
全房のブドウでマセラシオン・カルボニックを駆使するのがジョゼフとシルヴェストルの醸造スタイルに対し、このカベルネフランは、父親ルネの好んだブドウを完全除梗してしっかりとした骨格を出すクラシックな醸造スタイルを踏襲している。
コクのあるジューシーな果実味と酸、スパイシーさがきれいに融合した長熟を予感させる味わいに仕上がっている。
カベルネ・フラン特有の野趣味溢れる味わいは、今飲むのであれば猪や鹿などのジビエ料理にピッタリ。
だが、ジョゼフ曰く、理想は酸とタンニンがこなれて味わいが馴染むまで、出来ればあと3年〜5年は瓶で寝かせてほしいとのこと。


フランス/ロワール
カベルネ・フラン
販売価格 5,500円(税込6,050円)
在庫数 残り4[本]です
購入数


メルマガ登録

Category

Calendar

2025年6月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Top