Le Clos de la Bruyere 100% '20

ル・クロ・ド・ラ・ブリュイエール 
サン・プル・サン


【作り手について】
クロード・クルトワの息子、ジュリアン・クルトワが1998年、20歳の時に立ち上げたドメーヌ。
ジュリアンは幼少時から父と共に動物の世話をし、栽培・醸造を学び続けた。
所有する畑は、ソローニュ村でシレックスに富む粘土と、珪土土壌の5ha。
ガメ、ムニュ・ピノなどは1968年植樹の古木で、収量は周囲の生産者の畑の1/4まで抑え、ムニュ・ピノの一部は4年以上熟成後にリリースするという頑固なまでの職人気質は、しっかりと父親ゆずり。
畑のほとんどが、自宅から半径300m以内にあり、極一部の離れた畑もわずか1kmほどの近さで、農作業の徹底、収穫直後のセラーへのブドウ搬入ともに理想的な環境を持つ。
ガメの一部は、ヴィーニュ・フランセーズ(アメリカ産台木に接ぎ木していない樹)。
醸造は、白の多くを全房でプレス、赤は除梗し木樽または樹脂製タンクで発酵。
熟成は全てブルゴーニュ・タイプの古樽で行う。
大原則として醸造、瓶詰めとも亜硫酸塩無添加。
年産わずか8,000本前後。

【ワインについて】
明るい花の香りと、果実味も豊か。
しっかりと果実を成熟させ、樽熟成も長く、後味も長い。
複雑で飲みごたえのあるガメ。


フランス/ロワール
ガメ
販売価格 8,000円(税込8,800円)
在庫数
SOLD OUT

おすすめ商品


De Fermo Concrete Bianco '23

3,600円(税込3,960円)


De Fermo Concrete Rosato '22

3,600円(税込3,960円)


De Fermo Concrete Rosato '23

3,600円(税込3,960円)


メルマガ登録

Category

Calendar

2025年9月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Top