La Calabretta Nonna Concetta '19

ラ・カラブレッタ
ノンナ・コンチェッタ


【作り手について】
地中海最大の活火山であるエトナ山(標高3326m)の北側、標高800mの人口1万人の小さな街ランダッツォにあるカラブレッタ。
1900年ガエターノ・カラブレッタは妻グラーツィアと結婚し、遺産として相続した土地を再整理するとともにランダッツォに土地を購入しました。
第二次世界大戦が終わる頃、息子サルヴァトーレが両親の後を引き継ぎ、ブドウ栽培を始め、コンチェッタと結婚、新しく土地を購入し家業を拡大。
1990年代に入り、サルヴァトーレの息子マッシモと孫のマッシミリアーノに受け継がれたカラブレッタ家は、1997年からそれまで桶売りしていたワインでの自家ボトリングを始めました。
エトナ山から流れ出る溶岩の質は標高によって違いがあり、土壌に大きな影響を与えるため、それぞれの畑に特性をもたらすと感じたマッシミリアーノは、様々な標高の地質の異なる畑でブドウを栽培しています。
火山岩質の黒い土壌は豊富なミネラルを持ち、昼間の熱を夜まで保温してくれ、絶えず流れる乾いた風は畑に湿気をため込まず、激しい昼夜の寒暖差はブドウに偉大な酸を与えるため、エトナ山の自然環境は、彼らが行っているアルベレッロ仕立ての農薬に頼らない農法にとって理想的な場所といえます。
現在は樹齢100年以上の古樹がある区画を含み、合わせて12.5ヘクタールの畑でブドウを栽培、溶岩をくり抜いたセラーでは動力を極力使わないシンプルな醸造を心掛け、年間約40,000本のワインを生産しています。

【ワインについて】
ネレッロ・マスカレーゼというブドウ自体、決して色の濃い品種ではありませんが、2019ヴィンテージの淡さと言ったら!
例年と比べると、色調、アルコール、タンニンといった酒躯を構成する要素には欠けますが、その分ワインとしての成長が早いのか、香り、味わい共に非常に外向的で、ひたすらスムーズな飲み心地が…。
古い表現ですが、薄旨好きには、ホームランな味わいかと!


イタリア/シチリア
ネレッロ・マスカレーゼ
販売価格 9,540円(税込10,494円)
在庫数
SOLD OUT

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