DM. La Boheme Festejar Rose '21

ドメーヌ・ラ・ボエム 
フェステジャール・ロゼ


【作り手について】
かつてのパトリック・ブージュは、ワインの世界はアマチュアで、休⽇にワイン・ショップや極たまにワイナリーの訪問をするくらいの関⼼しかなく、⾃らワインを作ることなど考えも及ばなかったそうだ。
その彼が⼈⽣を⼤きく⽅向転換するきっかけとなったのが、たまたまパトリックの当時付き合っていた彼⼥に紹介されたピエール・ボージェとの出会いで、以降、ピエール・ボージェのガイドの下、⾃然派ワインの世界にどっぷり⾜を埋めることとなる。
普段は IBM でコンピューター技師の仕事を持つ彼は、⼀⽅で、⾃ら 20aの畑を借り、⽚⼿間だが週末と休⽇を利⽤して⾃分のワイン作りを開始した。
分からないことは、常にピエール・ボージェからアドバイスをもらいながら、6 年間は経験を積みつつ、表向きにはなりを潜めていた。
2003 年に彼はワイナリーとして独⽴することを決意した後は、IBMでバイオの研究システムをつくる優秀なプログラマーだった地位を捨て、午前中だけ仕事をする契約社員に格下げするよう願いを出し、以降、1.5 haの畑を買い、教会の敷地内にある昔のカーヴを借りて 2004 年に正式にドメーヌ・ラ・ボエムをスタートさせる。

【ワインについて】
以前の甘口のスタイルを封印し完全辛口に仕上げたフェステジャール・ロゼ。
前年同様にボジョレーのガメイをベースに、二次発酵の糖を調節するために他の品種を加えてペティアンにした。
ミネラリーかつ超ドライでシャープな切れ味の良い辛口に仕上がっている。
それでいてイチゴのような赤い果実の風味もあり優しい泡立ちとのバランスは最高!
フェステジャール・ブランにも言えるのだが、開ける時のコルクがかなりきついので、手で開けるのが難しい場合はワインオープナーを使い、通常のスティルワインのコルクを開ける感覚でゆっくり引き上げることをおすすめします。


フランス/オーヴェルニュ
ガメイ80%、メルロー20%
販売価格 5,560円(税込6,116円)
在庫数
SOLD OUT

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