Alain Renardat-Fache Bugey Cerdon '22 *racines

アラン・ルナルダ・ファッシュ 
ビュジェ・セルドン


【作り手について】
ビュジェ・セルドン、すなわちガメとプルサールによる、サヴォワ地方の伝統的ロゼ・スパークリングの名手。
通常、40g/L前後糖分を残した、ほのかな甘口となる。現当主、エリー・ルナルダ=ファッシュは、この地方で8世代続くドメーヌを継承。それ以前に1996年、ボーヌの醸造学校を修了し、ブルゴーニュとアルザスで研修。
2008年からは所有する約12.8haの畑全てをビオロジックに転換し、エコセールの認証も得た。
粘土石灰質豊富な畑には、樹齢50年前後の古木も多数現存。
「可能な限り介入しない醸造」を標榜し、補糖や酵母添加は無縁。
発泡は、発酵途中で残糖ある果汁を王冠で瓶に密閉するメトード・アンセストラル方式。
澱引きも、瓶から瓶へワインを静かに移す方法をとる。亜硫酸総添加量もわずか30〜50mg/L。
そうして生まれる細やかでクリーミーな泡立ちと、フランボワーズの香り、優しい甘みを引き締める整った酸は6〜8℃の温度帯で最も心地よく花開く。

【ワインについて】


フランス/サヴォワ
ガメイ主体、プールサール
販売価格 4,220円(税込4,642円)
在庫数
SOLD OUT

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