Massa Vecchia Sangiovese '19

マッサ・ヴェッキア
サンジョヴェーゼ


【作り手について】
ファブリッツィオ・ニコライーニ(前当主)とその家族によって営まれる彼らのワイナリーは、トスカーナ州の南端グロッセート県のほぼ中央に位置するマッサ・マリッティマにある。
1986年より、標高200〜450mのところにある2.1ヘクタールの畑から始め、現在は3ヘクタールでブドウを栽培。
土着品種であるヴェルメンティーノやサンジョヴェーゼ、アリカンテを中心に、土壌やブドウの特性をより自然な形でワインに表現できたらと考えている。
当初から一切の化学肥料を使わない有機農法を実践、現在では家畜の飼育・その家畜に与える餌の生産・ワラや残根と家畜の糞尿から完熟堆肥の生産、これらの全てを自分たちでまかなう循環型農法を実践している。
ワイン造りでは、野生酵母のみを使用して、木製の開放醗酵槽でのマセレーションと醗酵を行い、春先の樽の移し変え時かボトリング時の2酸化硫黄の添加もごく少量に抑えるなど、温度管理や化学合成物による人為的なコントロールをせずに醸造を行い、年間約10,000本を生産。
近年ではフランス・アルザスの生産者ジェラール・シュレールの現当主ブリュノ氏と親交を深め、栽培・醸造の両面で影響を受けあっている。
2009年以降にボトリングされたマッサ・ヴェッキアのワインには、フランチェスカという名前が入っていて、ラベルも若干変わりました。
フランチェスカはファブリーツィオの娘で、マッサ・ヴェッキアの新しい当主です。
親がワイナリーをやっていたから何も考えずにそれを継いだのではなく、農業、ワイン造りを含めた親達のライフスタイル(覚悟)に共感を覚え、彼女自身も実践したいと考え、その中にワイナリー、つまりはファブリーツィオとパトリーツィアの仕事を引き継ぐということも含まれてたような感じとでも言えばいいのでしょうか・・・。

【ワインについて】
フォルナーチェの樹齢の若いサンジョヴェーゼで造るワイン。


イタリア/トスカーナ
サンジョヴェーゼ
販売価格 8,400円(税込9,240円)
在庫数
SOLD OUT

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