DM. La Boheme Lulu '20

ドメーヌ・ラ・ボエム 
ルル


【作り手について】
かつてのパトリック・ブージュは、ワインの世界はアマチュアで、休⽇にワイン・ショップや極たまにワイナリーの訪問をするくらいの関⼼しかなく、⾃らワインを作ることなど考えも及ばなかったそうだ。
その彼が⼈⽣を⼤きく⽅向転換するきっかけとなったのが、たまたまパトリックの当時付き合っていた彼⼥に紹介されたピエール・ボージェとの出会いで、以降、ピエール・ボージェのガイドの下、⾃然派ワインの世界にどっぷり⾜を埋めることとなる。
普段は IBM でコンピューター技師の仕事を持つ彼は、⼀⽅で、⾃ら 20aの畑を借り、⽚⼿間だが週末と休⽇を利⽤して⾃分のワイン作りを開始した。
分からないことは、常にピエール・ボージェからアドバイスをもらいながら、6 年間は経験を積みつつ、表向きにはなりを潜めていた。
2003 年に彼はワイナリーとして独⽴することを決意した後は、IBMでバイオの研究システムをつくる優秀なプログラマーだった地位を捨て、午前中だけ仕事をする契約社員に格下げするよう願いを出し、以降、1.5 haの畑を買い、教会の敷地内にある昔のカーヴを借りて 2004 年に正式にドメーヌ・ラ・ボエムをスタートさせる。

【ワインについて】
ワイン名はパトリックのおばあちゃんの愛称を取ってLuluと名付けた。
2020年は、日照量に恵まれ、かつてないほどブドウが早熟だった。
パトリック曰く、収穫したブドウはいつもより粒が小さく、アントシアニンがたっぷりと含まれていたとのこと。
ワインの酒質をまろやかにするため、熟成に 50%樽、50%アンフォラを使用した。
出来上がったワインは、いつものルルと違い濃厚でフルボディー!
それでいながらコクのある果実味はとてもジューシーで、良い塩梅に収まったボラティルがまるで濃厚な梅がつおを彷彿させるようなキュートな酸と旨味を演出する。
パトリック曰く、2020 年のルルは長熟だった 2005 年、2012 年のラ・ボエムをイメージして仕込んだとのこと。
今飲むのであればジビエ料理と、そうでなければしばらく瓶熟させて忘れた頃に飲んでみると、驚くほど官能的なワインに化けているかもしれない!?


フランス/オーヴェルニュ
ガメイ・ドーヴェルニュ
販売価格 7,000円(税込7,700円)
在庫数
SOLD OUT

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