Le Clos du Tue-Boeuf Qvevri Sauvignon Blanc '20

ル・クロ・デュ・テュ=ブッフ 
クヴェヴリ ソーヴィニヨン・ブラン


【作り手について】
ボルドー、マコン、南仏とワイン畑を渡歩いたティエリは1994年、父の畑を兄のジャン・マリーと共に継ぎ「ル・クロ・デュ・テュ・ブッフを起ち上げる。
1999年にはネゴシアン「ティエリ・ピュズラ」を起ち上げ、ネゴスとドメーヌの両方を管理する。
2014年ネゴスをボノームに引き継ぎ、ドメーヌ一本に専念。
ヴァンナチュール界では、超ベテランのトップに君臨するピュズラ兄弟。
ドメーヌは兄のジャン=マリーとティエリ・ピュズラ、そして正社員 2 名の 4 人で管理している。
控えめな兄のジャン=マリーとやんちゃで社交的な弟ティエリの性格はまるで正反対だが、両者の息はぴったり合っている。
現在はドメーヌの仕事と並行して世界のワインの発見と開拓を精力的に行っている。
QVEVRI(クヴェヴリ)赤白も、その流れの一環で、ジョージアワインに多大なインスピレーションを受けて仕込んだものだ。

【ワインについて】
マセラシオン12 ヶ月と、発酵が終わるまで浸漬し続けたので、出来上がったワインはパッションフルーツ、キンモクセイなどマセラシオンから来る香りが全面に出た仕上がりとなっている。
一方、味わいは前年よりも洗練されていて、白桃のような白い果実のエキス、滋味深いミネラル、薬草のような苦みとの複雑なハーモニーがとても心地よい。
ティエリの妻で料理人のセシールが言うには、味わいにジャスミン茶やウーロン茶的なニュアンスがあり、飲茶の点心や中華料理との相性が抜群とのこと。


フランス/ロワール
ソーヴィニヨン・ブラン
販売価格 5,180円(税込5,698円)
在庫数
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