Le Coste Bianchetto '20

レ・コステ  
ビアンケット


【造り手について】
2004年、ジャンマルコ・アントヌツィはラツィオ北部のボルセーナ湖半にてブドウ樹の栽培、ワイン醸造を開始。
彼の考え方は非常にシンプル、かつ合理的。
自分の造りたいワイン、そこに到達するために何が必要なのか?
フランコ・ピエーデ(台木を使わずに自根にて)から薬品など一切を排除した栽培を。
知識や技術に傾倒しない、感性に任せた醸造(本人は認めませんが)を。
知識・経験・畑・栽培・醸造、そしてそこに「どんなものを造りたいか?」という彼の考える「到達点」。
そしてそこに辿り着くために必要な手段。結果、いつも挑戦につながる、いわば全く妥協のない彼の信念。
だからこそ毎回楽しませてくれる、常に想像の数歩先を行く造り手。

【ワインについて】
リトロッツォ以上ビアンコ以下、飲み心地と果実の個性を表現したビアンケット。
2020 は水不足で乾燥が続いた年。
しかし、冬の長雨があったので、2017のような壊滅的な水不足に陥ることなく、うまくブドウの成熟が見られた年だと話すジャンマルコ。
いつも以上にキレイな酸と、フレッシュさな果実味。
最後を締める子気味のいいタンニンは、ケチのつけようがないバランスです。
いつの間にか、安心感さえ感じる近年のビアンケット。
しかしながら、変わらないところは変わらない(笑)、いろんな意味で期待を裏切らない、安定のビアンケットです!
抜栓当日飲み切りをオススメします。


イタリア/ラツィオ
プロカーニコ主体、マルヴァジーア カンディア、モスカート、他
販売価格 3,580円(税込3,938円)
在庫数
SOLD OUT

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