DM. La Boheme Mol '19

ドメーヌ・ラ・ボエム 
モル


【作り手について】
かつてのパトリック・ブージュは、ワインの世界はアマチュアで、休⽇にワイン・ショップや極たまにワイナリーの訪問をするくらいの関⼼しかなく、⾃らワインを作ることなど考えも及ばなかったそうだ。
その彼が⼈⽣を⼤きく⽅向転換するきっかけとなったのが、たまたまパトリックの当時付き合っていた彼⼥に紹介されたピエール・ボージェとの出会いで、以降、ピエール・ボージェのガイドの下、⾃然派ワインの世界にどっぷり⾜を埋めることとなる。
普段は IBM でコンピューター技師の仕事を持つ彼は、⼀⽅で、⾃ら 20aの畑を借り、⽚⼿間だが週末と休⽇を利⽤して⾃分のワイン作りを開始した。
分からないことは、常にピエール・ボージェからアドバイスをもらいながら、6 年間は経験を積みつつ、表向きにはなりを潜めていた。
2003 年に彼はワイナリーとして独⽴することを決意した後は、IBMでバイオの研究システムをつくる優秀なプログラマーだった地位を捨て、午前中だけ仕事をする契約社員に格下げするよう願いを出し、以降、1.5 haの畑を買い、教会の敷地内にある昔のカーヴを借りて 2004 年に正式にドメーヌ・ラ・ボエムをスタートさせる。

【ワインについて】
品質の良いブドウからできる無添加のワインの美味しさを知ってほしいという、いわばヴァンナチュールが楽
しめる入り口的なコンセプトとしてつくられたワインがこのモルだ。
ワイン名Molはジプシーの言葉で「赤ワイン」の意味。
何だか人間臭くて、優しくて。
永遠と杯と進めてしまいそうで、気がついたらボトルが飽きそうだった、笑
魅力が存分に詰まった、これぞナチュラルワイン。
流石にパトリック・ブージュの他キュヴェは熟成庫行きですが、今回少し多く頂けたMolは誰かにとってナチュラルワインのきっかけになればと良いなと。
2021.11.13 Ryo


フランス/オーヴェルニュ
ガメイ・ボージョレ50%、シラー、サンソー、グルナッシュ、カリニャン35%、メルロー10%、ミュスカ5%
販売価格 5,000円(税込5,500円)
在庫数
SOLD OUT

メルマガ登録

Category

Top