Divella Gussago Blanc de Blancs Dosaggio Zero '16

ディヴェッラ・グッサーゴ 
ブラン・ド・ブラン ドサッジョ・ゼロ


【作り手について】
2012年よりスタートした造り手アレッサンドラ・ディヴェッラ。
2010年、20歳のとき2haのブドウ畑を購入。彼女は醸造学校には行かず、ほぼ独学でワイン造りを学ぶ。
「自分が造りたいワインは、きっと醸造学校では教えてもらえないと思ったから」。
長い熟成期間、そして原酒の豊かさと果実を最大限表現するため、すべてのワインにおいてドサージュを一切行わず、SO2についても一切加える事がないという徹底したこだわり。
誰かに言われる訳でなく、最良のワイン造りを求め、誰よりも最短距離を駆け抜けるような彼女の研ぎ澄まされた感性。
柔軟な発想には驚かされることの方が多いかもしれません。
素晴らしいセンスと強いこだわり、若くも多大な魅力を持った造り手の一人です。

【ワインについて】
除梗せず低圧力でプレス、セメントタンクにて醗酵。古バリックにて約12か月の熟成。
微量の糖分(サトウキビ由来)、酵母を加えて瓶内2次醗酵。
そのまま30か月オリと共に熟成。オリ抜きを行った後にリリース。
ドサージュ(糖分、リキュール添加)を行わず、SO2も添加しないスプマンテ。
近くではフランチャコルタと言う有名スパークリングがありますが、それを遙かに凌駕しますよ!!


イタリア/ロンバルディア
シャルドネ100%
販売価格 4,420円(税込4,862円)
在庫数
SOLD OUT

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