Celler Taranna Po-etic De Socarrel '18

セリェール・タランナ・ポエティック 
ダ・ソカレル


【作り手について】
1985年生まれ、アイトール・エスパニョール・ヴァレス。
各キュヴェの仕込みを細かい容器で更に小仕込み、収穫も何度にも細かくわけ・・・、“特異”という言葉が頭に浮かびました。
同時にその真っすぐ(ちょっとシャイ)な視線から強い意志と覚悟を感じ、この数年先の将来に大きな期待を寄せています。
アイトールは、カタルーニャ州タラゴナにある小さな村、バルベラ・デ・ラ・コンカ村で代々続くブドウ農家で生まれ育ちました。
学校卒業後は、タイヤやモーターなどを造る企業のシステムエンジニアとして従事していましたが、20代の時に南米に行き、自然との共存やビオディナミのフィロソフィーを知り感銘を受けました。
その後、エンジニアとしての仕事に次第に疑問を持つようになり、実家のブドウ畑を手伝っているうちに徐々に農業に惹かれていきます。
彼が師匠として常にメンターとして慕うのが隣村のジョルディ・ロレンスです。
ジョルディは彼にブドウ造りから醸造に至るまで全てを惜しみなくアドバイスしています。
将来的には父から全ての畑を引継ぎ、その全てでビオディナミを実践したいと夢を語ります。
DOには全く興味を示さず自分の感性や経験、宇宙の法則や自然の摂理を大切にしてワイン造りを行っています。例えば収穫も土の日、火の日、空気の日、日ごとに細かく分けて収穫して、それがワインにバランスとインテンションをもたらすと考えています。
ブドウのブレンドは彼のインスピレーションによるものですが、素晴らしい先輩たちのもと、綺麗でそれでいて個性溢れるナチュラルワインを作っています。
将来に大いに期待したい、スペインの星です。

【ワインについて】
バルベラ・デ・ラ・コンカ村北西の自社畑で育つメルローを除梗せずにプラスティックタンクで27日間と樫樽で30日間醸し90日間発酵、プレス後アッサンブラージュし樫樽で熟成しました。
ガーネットの外観から、なめし皮やカシスの香り、ボリュームのあるアタックに黒果実の濃縮感に溶け込んだ程良いタンニン、万人受けしそうな均衡のとれた逸品です。


スペイン/カタルーニャ
メルロー
販売価格 3,460円(税込3,806円)
在庫数
SOLD OUT

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