【お一人様1本まで】Radikon RS '22 1,500ml

ラディコン 
エッレ・エッセ


【造り手について】
イタリアワイン会の巨星、スタニスラオ・ラディコン。
最上の白ワインを目指すために、固定概念に囚われず、数々の伝説を残してきました。
複雑で、なおかつ自然な造り&味わいの白を造ろうと考えた時
「だったら、赤みたいに白を造っちゃえばいいんじゃね?そもそも、ブドウの皮の色の違いで、造り方が違う事自体変なんだよ。昔は白だってそうやって造っていたんだし、皮ごとの方が醗酵もスムーズに進むはずだし、ますます培養酵母なんかに頼る理由がなくなるじゃんか!」と。
今日で言う、オレンジワインの復権です。
更に、大樽で最低3年間の長期熟成。
この先、良質な天然コルクが今後入手困難になることを想定して、コルク業者に今までにない細いコルク、ビン業者に小さな口径の瓶を開発。
空気の接触率が従来の750mlと同じで酸化しにくく、ランチでも2人で飲める500mlのビンを導入。
数々の伝説と偉大なワインを生み出したスタニスラオ(通称スタンコ)ラディコン。
今では息子サシャが母スザーナと共に、父の熱い魂を確かに引き継いでいます。

【ワインについて】
SasaサシャのRossoロッソ(赤)ということでRSと名付けられたこのワイン。
メルローを主体として、ピニョーロを混醸して造られている。
2014年(ファーストヴィンテージ)は痩せたブドウの年であったため、メルローのマセレーションを短めにして、渋みの強いピニョーロを混ぜたことで生まれた。
2014年の次のヴィンテージは2017年となり、以降は毎年造られることになった。
収穫時期の異なるメルローとピニョーロは別々に収穫、2週間のアルコール醗酵とマセレーションを行い、圧搾後にブレンド。
大樽で12か月間、ステンレスタンクで数か月間、瓶内で数か月間休ませリリース。


イタリア/フリウリ=ヴェネツィア・ジューリア
メルロー、ピニョーロ
販売価格 13,000円(税込14,300円)
在庫数 残り1[本]です
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