【お一人様1本まで】Les Vignes de Babass Brutal Agnes '23

レ・ヴィーニュ・ド・ババス 
ブリュタル・アニエス


【作り手について】
2010年に解散したグリオットの生産者2人のうちの1人です。
成長著しい彼らの会社は、やがては税金対策のため設備投資を増やすことになり、その設備を稼働させるためにブドウを他からも購入し、自分たちがコントロールできる範囲を超えて不本意な手順でワインを造ることになるかも知れないと判断し惜しまれつつも解散となりました。
それぞれ別の蔵元を立ち上げ小さなドメーヌとして再出発しましたが、二人の関係は今も全く変わっておりません。
セバスチャン・デルヴューは、18歳からブドウ畑で働きながら栽培の学校に入学、2年間在学した後に普通のワイナリーに就職しました。そこで栽培と醸造の責任者を3年間務めました。
その当時にマルク・アンジェリと出会い、ブドウの栽培とワイン造りに関して大きく影響を受け、彼のようなワインを造りたいといった気持ちを抑え切れず退職、自身のワイナリーを立ち上げる準備を始めました。
グリオット時代から引き継いだ畑から徐々に増え、現在は約4.2haの畑を所有しております。
セバスチャンは生産者達の中では兄貴的存在で、面倒見が良くとても慕われています。

【ワインについて】
2023年ヴィンテージは、9月の長雨に悩まされた年となりました。
葡萄は順調に熟していたものの、成熟の最終段階にあたるあと3〜7日間に特に多くの降雨があり、病気や腐敗のリスクが高まったため、収穫は厳格な選果を行いながら、やや早めの時期に実施しました。
その結果、果実の風味はしっかりと感じられる一方で、ややアルコール度数は例年に比べてやや低く、軽快感のある仕上がりとなりました。
グロローは作付け面積が広いことから、グロルン・ロールの醸造が可能でしたが、ガメイ (オー・ボン・スクール)及びシュナン・ブラン(ナヴィーヌ、ジョセフ・アンヌ・フランソワーズ)は収穫量が少なかったことにより、ブレンドを余儀なくされました。
そのため、ガメイとグロローのブレンドは「ブリュタル・アニエス」、2区画をブレンドしたシュナン・ブランは「ブリュタル・ババス」と名付けられました。

薄濁りのわずかに紫がかった中程度の赤色。
ドライ苺やグレナデンシロップ、熟した赤いベリー系果実にブラックベリーの香りが溶け込み、加えて白や黒胡椒、カルダモンなどの爽やかなスパイス、紫の生花、ポプリ、お香が調和し、華やかさの中に奥ゆかしさが感じられます。
軽快なミディアムライトタッチで、舌先をピリピリと刺激するガスが若々しさを際立たせ、みずみずしい赤い果実の果汁を想わせる明るい果実味が広がります。
中盤からは黒系果実や紅茶、お香などの風味、微細なタンニンが重なり、可憐でありながらもたおやかで品のある印象を醸し出します。
アフターにかけては充実感とともに深みが増していきます。
チャーミングな果実味が主体のグロルン・ロールに対して、果実の甘やかさや凝縮した風味がより感じられる仕上がりです。


フランス/ロワール
ガメイ50%、グロロー50%
販売価格 4,200円(税込4,620円)
在庫数 残り2[本]です
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