Arianna Occhipinti Siccagno '20

アリアンナ・オッキピンティ 
シッカーニョ


【作り手について】
シチリア島の東南部ヴィットーリアで、2004年ヴィンテージより彗星のごとくイタリアワイン界にデビューしたアリアンナ・オッキピンティ。
そのころの彼女に大きな影響を与えたのはフランク・コーネリッセンの過激ともいえるワイン哲学であった。
その哲学を引き継ぐようなワイン造りを当初は行っていたが、その後、彼女の天賦の才であるコミュニケーション能力により華麗なるも充実した多くの国々の生産者との交わりにより、近年は理想の追求だけではなく実践的で円熟味を増したワイン造りに進化しており、ヴィットーリアという地域を表現した普遍的な素晴らしいワインを産み出している。
ブドウだけで25ヘクタール、オリーヴで16ヘクタールの栽培面積があり、自社農園で栽培した食物を使い、オリーヴオイル、パスタ、ケイパーの塩漬け、ジャム、ハチミツなどの食品も生産している。

【ワインについて】
シチリアを代表する土着品種ネーロ・ダーヴォラ。
重苦しさは一切なく、シッカーニョには爽やかな酸と清涼感がある。
「普通につくればこういうワインが出来るのに、マッチョでアルコリックなシチリアワインのイメージに合わせてつくらないと他所では売れない。だから同じようなワインになってしまう」と、アリアンナ。
セメントタンクで約25日間マセレーション後、2500Lのスラヴォニアンオーク樽に移し22ヶ月間熟成。
ボトリング後、2ヶ月休ませてからリリース。


イタリア/シチリア
ネーロ・ダーヴォラ
販売価格 5,600円(税込6,160円)
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