【お一人様1本まで】Romuald Valot Ni Cru Ni Cuit '22

ロミュアルド・ヴァロ 
ニ・クリュ ニ・キュイ


【作り手について】
生物多様性ある農業を志す彼は畑にブドウだけでなく、アプリコットや桃の樹を混植、基本的に一切耕さず一切ボルドー液も使いません。
平均収量は20hl/haと驚異的な低収量、収穫はこまかく選果しながら行います。
彼の畑のブドウは、実が小さい状態のまま光合成を繰り返し熟していくそうで、ゆえにブドウ粒の内側の果肉やエキスはしっかりつまっており、良質な酸も残るそうです。
彼のワインはどこまでもピュアで素直、さらに上品さも纏っていますのは、お飲み頂ければご納得頂けるかと思います。「キーは低収量、樽発酵、樽熟成なんだ!」だと彼はいいます。
亜硫酸添加を嫌う彼は、その上、発酵から瓶詰めまで一切添加物なしの醸造です。
そして美味しさの最終仕上げは時間。ゆっくりと1年から2年ほどかけて樽で寝かせます。
瓶詰めは月の満ち欠けを考慮してその日を選びます。
ブドウ栽培から瓶詰めまで、じっくりと手をかけ暇をかけ想いをかけ、一本一本のワインを仕上げていきます。
彼の姿勢や生き様は、視線や纏う雰囲気に如実に表れており、それは写真を見てもらえば感じ取って頂けるかもしれません。
「畑もワインも、きれいなものを、ピュアでナチュラルなものを造りたいんだ。ワインが好きな人にも普段飲まない人にも、様々な人に自分がつくった純粋な美味しさを手頃な価格で届けたい。」と語ります。
「俺が生きたいように生きている。それこそが冒険さ。」と笑う彼は今もセラー2Fの質素な部屋で一人住まいを貫き畑に向き合っています。

【ワインについて】
ブルイィとコート・ド・ブルイィの畑で育つガメイを全房でセメントタンクで20日間醸しプレス、228Lの木樽で発酵・熟成し23年5月にサンスフルで瓶詰めしました。
淡いルビー色。
クランベリーやラズベリー、ザクロ、檜のアロマを感じます。
高めの酸味を感じるアタック、穏やかなタンニンとフレッシュで若い果実味、中程度の余韻が感じられる逸品で今後さらに楽しめる味わいです。


フランス/ボージョレ
ガメイ
販売価格 4,300円(税込4,730円)
在庫数
SOLD OUT

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