DM. le Briseau Le temps d'Aimer Rouge '23

ドメーヌ・ル・ブリゾー 
ル・タン・デメ・ルージュ


【作り手について】
1998年よりワイン作りを開始したクリスチャン・ショサール。
当時は型破りと言われていましたが、唯一無二の圧倒的な味わいでナチュラルワイン創世記のトップランナーとも言える天才醸造家。
2012年、妻のナタリー・ゴビシェールがクリスチャンの魂を引き継ぎます。
一時期、より濃密な味わいを目指してガメイを使用していた時期もありましたが、今日のピノ・ドニスによるワインへ変わったのはナタリーのアドバイスから。
それ以来、淡く、華やかで、旨味を伴った、これぞナチュラルワインと言える、皆お馴染みのパタポンへ仕上がっていきました。

【ワインについて】
樹齢100年を超えるピノドニスからつくるモルティエと並ぶトップキュヴェのル・トン・デメ!
ワイン名は、ナタリーの好きな小説家で今のパートナーの遠い親戚にあたるマリー・ド・エレディアの作品名から取っている。
日本語の意味は「好きな季節」だが、ワインはその優しい名前の響きに相応しいエレガントさと、それに相反するようなしっかりとした骨格とストラクチャーのあるところが面白い。
2023年は、ブドウの熟しが遅く、完熟するのを待っている間に腐敗が始まったため、厳格な選果が必要だった。
また、ナタリー曰く、収穫したブドウのアントシアニンが少なかったため、マセラシオンは色とタンニンの抽出をバランス良く取るのが難しく、かなり神経を使ったとのこと。
出来上がったワインは、エレガントな果実味にテロワール剥き出しのミネラルが融合した飲みごたえのある味わいに仕上がっている。
例年よりも果実味がスレンダーゆえ、まるで鉱石を舐めているようなパンチのあるミネラルが味わいからダイレクトに伝わる。
まさにピノドニスのグランヴァン!
今飲んでも十分美味しいが、このワインの真のポテンシャルを発揮させるためにできれば最低5年は寝かせたい!


フランス/ロワール
ピノ・ドニス
販売価格 6,400円(税込7,040円)
在庫数
SOLD OUT

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