Kenzie Wine Mangatahi Chardonnay '22

ケンジー・ワイン 
マンガタヒ シャルドネ


【作り手について】
Arfionを作っていたDave McKintoshがオーストラリアから生まれ故郷であるHawke's Bayに舞い戻って挑み始めたニューレーベルとなります。
Luke Lambertで間借りしながらワインを作っていたDave。
かつて15年間ベースとしていたにも関わらず、雨の多いYarra Valleyではほぼ実現が不可能だった100%オーガニックフルーツに拘り、産まれ故郷に戻った彼のワインはどれも飲んでみるとスタイリッシュで洗練されたアンビエントな雰囲気を感じます。
巨大なコンペワイナリーでベースを学んでからミニマルなワイン作りに挑み始めただけに、欠陥とは無縁の、それでいてフルーツの素直さが楽しめるのが特徴。

【ワインについて】
Mangatahiの至宝、Osawa Vineyardから得たChardonnay。UCD15クローン。
全房プレスでパンションでの発酵(内20%は新樽)。
MLF後は同じ樽で稀にステアしながら9カ月の熟成。ラッキングを経てステンレスタンクで更に熟成、ボトリングされています。
火打石の香りにカモミールのアロマ。
レモンとグレープフルーツの鮮烈な果実味と酸。
非常にチョーキーなテクスチャーで、極上のミネラル感。
アフターにはグラニースミスとトーストの個性。さながら青リンゴのアップルパイ。
長い熟成を期待させます。


ニュージーランド/ホークスベイ
シャルドネ
販売価格 6,000円(税込6,600円)
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