DM. Mosse Bisou '22

ドメーヌ・モス
ビスー


【作り手について】
「美味しいワインは、完熟したきれいなブドウを収穫することから始まる」と語るのは山男の様な当主ルネ・モスと、姉御肌の妻アニエス。
元々はバーを兼ねたワインショップを経営していました。
ワイン作りの道へ転ずるべく、1993年にワインショップは閉め、地域の醸造訓練校に通います。
その時の先生が、あの大巨匠! ティエリー・ピュズラとクリスチャン・ショサール。
流石ロワール、そんな学校だったら行ってみたい!!
今は二人の息子が引き継ぎ、真面目なジョゼフ34歳が畑を担当し
SNSを駆使する現代っ子シルヴェズトル32歳が醸造を担当。
モスの特徴である豊かな完熟の味わいを残しながら、軽やかな飲み心地が新しいエッセンスとして加わりました。
長文になりました。
そうです、店主はmosse贔屓です。

【ワインについて】
ジョゼフ曰く、ただ単にフレッシュなヴァン・ド・ソワフに仕上げるのではなく、ジュラのプールサールのような色気を出すために、グロローノワールはフードル、そしてグロローグリ、コー、カベルネフランは228Lの古樽で熟成し、最後に味わいを整えるためにオーフェルマルスのシュナンを加えたとのこと。
明るく艶やかで、まるでザクロのエキスを飲んでいるみたい。
ジューシーでダシのように染み入るような果実味。


フランス/ロワール
グロロー・ノワール40%、グロロー・グリ25%、コー15%、カベルネ・フラン15%、シュナン5%
販売価格 5,000円(税込5,500円)
在庫数
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