DM. Ginglinger Pinot Blanc Reserve '22

ドメーヌ・ガングランジェ 
ピノ・ブラン レゼルヴ


【作り手について】
ジャン・フランソワの父がすでにブドウ栽培農家だったので、物心ついた時から父の仕事を手伝っていたという。
醸造の学校を卒業して 1990 年、老齢のため半引退となった父の後を継ぐ。
引継いだ当時はまだ農協にブドウを売って生計を建ててていたが、1996 年従兄弟のブルーノ・シュレールの影響でビオの農法に目覚め、再びビオを学ぶために学校に通う。
翌年の 1997 年は、マルセル・ダイス、ジェラール・シュレール、トリンバッハ等が集まるビオディナミの勉強会へ参加し、それ以降畑の農法にビオディナミを取り入れることとなる(勉強会は毎年開かれ、現在も続いているという)。
1999 年、父の完全な引退と同時にドメーヌ・ガングランジェを起ち上げ、自らのワインを作り始める。
本当に心からワインの仕事が好きで、毎日を楽しんでいるようなオーラを感じた。
趣味も楽器以外は「ブドウを育てること」と仕事が半ば趣味になっているような幸せ者だ!

【ワインについて】
みずみずしくフルーティーでアルコール度数13.5%とは思えないフレッシュな白い果物のエキスと柑橘系のほろ苦さのバランスが絶妙なワインに仕上がった。
ガングランジェのワインは完全無添加の Vin Vivant(活きたワイン)ゆえ、味わいの波の高低差は確かにあるが、こういうアップゾーンに入った時のワインは最強。
ダイレクトプレスのピノブランの美味しさがはっきりと分かるとても魅力的なワインだ。


フランス/アルザス
ピノ・ブラン
販売価格 4,300円(税込4,730円)
在庫数
SOLD OUT

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