La Salada Buffarella '22

ラ・サラーダ
ブッファレッラ


【作り手について】
ラ・サラーダはカタルーニャ州ペネデスで4代続くブドウ農園当主トニ・カルボが意を決してスター卜した新進気鋭のコンセブ卜。
収穫されるブドウの大部分を地元有力カヴァ・セラーに卸す事で生計を立てて来た卜二が、文字通り「搾取」されるかの様な金額で取引されてしまう通り一遍のしきたりに嫌気が差し、次世代を見据えた上で踏み出した勇気ある選択とも言えます。
その有力所とは異なり、人為的介入を拒否したスタイルではなく、クラシックな美しい表現。
オーガ二ックで畑との共生を既にスター卜していた卜二が更に踏み込んだ表現に挑む事はあくまで自然な流れでありました。
スペイン語で「塩」を意味するラ・サラーダですが、実はこれはカルボファミリーが所有する畑の中で最も古い区画に建つ小さな白壁の小屋に付いている名称。

【ワインについて】
酸化をしない様にステンレスタンクで外気を遮断しながらスキンコンタクトを施しており、抜群の旨味が潜んでおり、若干オレンジっぽさがございますが白です。
更に5%の茎をプレス後、タンクに再投入。
マセラシオンで生まれる個性の中に、カルダモンやコリアンダーの様なエスニシティがあります。
テクスチャーが非常にシルキーで、フェノールの食感もジェントル。
パレットが引き締まると言うよりは、アフターに微かな力感を残す様な、儚さがあります。
メロンや青リンゴ、桃やフレッシュプラムの果肉を想わせるセクシーなスタイル。
相変わらず美味。


スペイン/ペネデス
チャレッロ
販売価格 6,300円(税込6,930円)
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