Milan Nestarec Nase '22

ミラン・ネスタレッツ
ナシェ


【作り手について】
ミラン・ネスタレッツのワイナリーは、オーストリア国境から15kmのチェコ共和國南東部の南モラヴィア地方Velke Biloviceにあります。
ミランは2代目で、彼の父は以前ドイツのワイナリーで働いていましたが、2001年に故郷であるモラヴィアに戻ってワイナリーを始めました。
当時ミランは13歳で、それから彼のワイン人生が始まっています。
2003年15歳の時に初めてワインを作り、高校・大学での一般的なワイン教育ではナチュラルワインが造りたい彼にとっては楽なものではありませんでしたが、自分でトライ&エラーを重ねながら学び、2020年で18回目の収穫を迎えます。
ワイン畑は合計12haで、オーガニック農法で管理され、合成の殺菌剤や除草剤などは完全に排除されています。
葡萄樹を優しい方法で育てることにより、最良な結果をもたらせてくれると信じています。
ワインはチェコ共和國のモラヴィア地方で育つ典型的な葡萄のピュアな表現で、テロワールやミラン自身の視点を描写するとともにミランたちの情熱や熱意や直感がつまっています。
現在、世界で注目され、世界を響す生産者となったミランですが、マイペースに素晴らしいワインを造り続けています。
「2021年は私の記憶する限りでは最も遅い収穫でしたが、最後に大きな驚きがありました。
春が寒かったために芽吹きが通常より2週間遅く、ブドウ樹の成⻑が季節に追いつけないほどの遅れになってしまいました。
さらに年間を通して降雨量が多く、菌類による病害のリスクが⻑く続きました。
8月の終わりになっても果実に成熟の兆候は見られず、総酸は15g/lもあり、糖分はほとんどありませんでした。
ところが9月中旬になると天候は突然180度変わり、10月末まで太陽が照りつけました。
通常、私たちの畑では、すべてのブドウがほぼ同じ時期に熟すので、一気呵成に収穫します。
しかし2021年は徐々に成熟が進んだため、収穫する房がなくて焦った日もありました。
その反面、一房ずつ完璧に熟度を上げる時間がありました。
結果、特に晩生品種において、エクセレント・ヴィンテージと呼べるレベルの果実を得ることができました。
by ミラン・ネスタレッツ」

【ワインについて】
ナシェは新しいワイナリーのすぐ下にある、2017年に自分たちで植えた若いブドウ樹の実から造られています。
私がおそらく最も⻑い時間を過ごしている区画です。
ワインの出来栄えにはとても満足しています。
それは高揚感があり、まるで生き生きとした自由な発想の持ち主のようです。
私はよく古樹のブドウ樹に悪態をつく。
それは今でも変わらないが、Nase(=チェコ語で『私たち』を意味する)は、私が思っている以上にとても重要なワインです。
ラベルデザインは、私たちの村の境界線上にあり、私たちのワイナリーの入口から文字通り3歩のところに立っている村名標識を模したものです。


チェコ/南モラヴィア
リースリング、ヴェルシュリースリング、ノイブルガー、グリューナーヴェルトリーナー、ピノ・ブラン
販売価格 5,000円(税込5,500円)
在庫数 残り10[本]です
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