DM. La Boheme R '20

ドメーヌ・ラ・ボエム 
エール


【作り手について】
かつてのパトリック・ブージュは、ワインの世界はアマチュアで、休⽇にワイン・ショップや極たまにワイナリーの訪問をするくらいの関⼼しかなく、⾃らワインを作ることなど考えも及ばなかったそうだ。
その彼が⼈⽣を⼤きく⽅向転換するきっかけとなったのが、たまたまパトリックの当時付き合っていた彼⼥に紹介されたピエール・ボージェとの出会いで、以降、ピエール・ボージェのガイドの下、⾃然派ワインの世界にどっぷり⾜を埋めることとなる。
普段は IBM でコンピューター技師の仕事を持つ彼は、⼀⽅で、⾃ら 20aの畑を借り、⽚⼿間だが週末と休⽇を利⽤して⾃分のワイン作りを開始した。
分からないことは、常にピエール・ボージェからアドバイスをもらいながら、6 年間は経験を積みつつ、表向きにはなりを潜めていた。
2003 年に彼はワイナリーとして独⽴することを決意した後は、IBMでバイオの研究システムをつくる優秀なプログラマーだった地位を捨て、午前中だけ仕事をする契約社員に格下げするよう願いを出し、以降、1.5 haの畑を買い、教会の敷地内にある昔のカーヴを借りて 2004 年に正式にドメーヌ・ラ・ボエムをスタートさせる。

【ワインについて】
本邦初リリース、リースリングの可能性をパトリックなりに追求したワインがこのR(エール)だ。
昨今の温暖化の中、シャープな酸と骨格のある白を求めてたどり着いたのがアルザスの北。
その中でもとりわけ酸度の高いリースリングに着目し、さらにフィネスをもたらす石灰を含んだ土壌、そしてヴィエーユ・ヴィーニュという骨格となる要素を加え、長期熟成に耐えるワインに仕上げた。
パトリック曰く、2020年のエールはビギナーズラックとも言えるグレートヴィンテージとのこと。
長期熟成の間ウィヤージュは一切していないのに味わいがフレッシュで、余韻につれてヴィヴィッドな勢いを感じる。
彼曰く、アルコール度数は12%だが20ヶ月の酸化熟成に耐えるポテンシャルがあり、これから瓶で寝かせても10年は軽く持つだろうとのこと。


フランス/オーヴェルニュ
リースリング
販売価格 6,340円(税込6,974円)
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