【お一人様1本まで】DM. Julien Labet Sur Charriere Maceration '19

ドメーヌ・ジュリアン・ラベ 
シュール・リシャール マセラシオン


【作り手について】
Domaine Julien Labetは、そのアラン・ラベさんの息子、ジュリアンが個人的に始めた別のドメーヌです。
地元では有名なラベ家の3代目がお父様のアラン・ラべ氏。その息子さんで4代目がジュリアン。
2013年1月1日からお父様が完全引退なされ、Domaine Labetでも責任者となり、2つのワイナリーをジュリアンが責任者としてきり盛りしております。
ブルゴーニュで修業をしたジュリアンは畑の個性、すなわちテロワールを尊重します。
ジュラでスティルワインが造られるようになっても、まだまだ品種名を記載するのが精一杯の風潮下、ジュリアンは限りなく畑の区画に拘ります。
だから収穫・醸造が大変です。
どのCuveeも1000本ちょっとという単位になるので、生産量も限られるし、管理も大変です。
基本的にSO2を使用しません(必要と判断した場合を除く)。
醸造方法は至ってシンプル、手で収穫後、天然酵母で発酵、プレスはストレスを避けるため非常にゆっくりと丁寧に圧搾、新樽は基本的に使用しません。
1973年4月7日生まれのジュリアン・ラベ。
どんどん精力的に美味しいワインを造ってくれる事間違いなし、どれもこれも綺麗な純粋なワインばかりです。
ワインをこよなく愛するジュリアンの心が澄んでいるから、出来上がるワインなのかもしれません。

【ワインについて】
リアス期の粘土・青泥灰土壌で育つサヴァンニャンとシャルドネを70%は全房、30%は除梗し14日間醸し、65%アンフォラ・35%古樽で発酵、ウイエしながら9 ヶ月熟成しました。
パインキャンディーやほっこりしたスイートポテトの甘さ。


フランス/ジュラ
サヴァニャン70%、シャルドネ30%
販売価格 9,320円(税込10,252円)
在庫数
SOLD OUT

メルマガ登録

Category

Top