Tommy Veron Cocktail Mauges'otov '22

トミー・ヴェロン 
カクテル・モージュゾトフ


【作り手について】
機械工学を学んでいたトミーは農業に興味をもち、2011年から12年のあいだ季節労働者として
ドメーヌで働きました。
リシャール・ルロワ、デュ・フレッシュ、ブルーノ・ロシャール、レシャリエ、ピエール・ショーヴァンで働くうち、ヴィニロンの仕事に情熱を注ぐようになり、2015 年にワイン醸造とブドウ栽培のバカロレアを取得しました。
ドメーヌ・ド・ラ・ベルジュリーで6年間勤務し、栽培責任者を担当。
そんなトミーに2019年、転機が訪れました。
ラブレー・シュル・レイヨン(Rablay sur Layon)に古木のグロローの畑(樹齢 50 年、粘土砂利土壌)を40アール、取得することができたのです。
その後、サン・ランベール・デュ・ラテ(Saint Lambert du Lattay)に2ヘクタールの古木の畑(シスト土壌)とカーヴを借りることができ、独立準備を進めたトミー、2022年がデビュー年となりました。
ブドウは 6 種類、シュナン・ブランとピノ・ドニス、グロロー、ガメイ、カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニヨン。
ノンフィルター、添加物を一切入れずに醸造しています。
畑仕事を愛するトミー、剪定作業が好きだと言います。
パンクロック好きなトミーですが、音楽も聴かずに、ひとり剪定作業をしているのだと。
「ワイン生産者であることは、何よりも農民であることだ。テロワールを理解し気候変動に対処しながら土地を耕すことだ。人為的な範囲でワイン造りをするべきであり、大量の合成製品で土壌づくりをする必要はない」とトミーは言います。
自分の哲学は、ブドウの木とともに生き、ブドウの木に感謝し、可能な限り最高のワインを造り、良い仲間と一緒に楽しむこと、と。

【作り手について】
開けたては軽いガスと還元を感じる。
時間経過によって、徐々に解れて、良くなっていく。
最近グロローの多彩さが面白い、こちらはギュッとした果実味が溢れる。
2023.12.12 Ryo


フランス/ロワール
グロロー
販売価格 5,120円(税込5,632円)
在庫数
SOLD OUT

おすすめ商品


De Fermo Concrete Bianco '23

3,600円(税込3,960円)


De Fermo Concrete Rosato '22

3,600円(税込3,960円)


最近チェックした商品


Jeremy Quastana L'insurge '21

3,860円(税込4,246円)
SOLD OUT


La Calabretta Nonna Concetta '19

9,540円(税込10,494円)
SOLD OUT


Yetti and the kokonut Mount Savaginin '22

5,200円(税込5,720円)
SOLD OUT


Commune of Buttons ABC Chardonnay '21

5,480円(税込6,028円)
SOLD OUT


Yetti and the kokonut Project Wine '22

5,100円(税込5,610円)
SOLD OUT


メルマガ登録

Category

Calendar

2025年9月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Top