Camillo Donati Trebbiano Secco '22

カミッロ・ドナーティ
トレッビアーノ


【作り手について】
イタリアで最も有名な微発泡性ワインであるランブルスコ。
しかし多くのランブルスコは生産性(と大量生産による低価格)を重視するするため簡易な生産方法(シャルマ方式)になってしまっています。
カミッロ・ドナーティは、かつてこの地方で伝統的に行なわれていたワインの残糖分とブドウに付いていた野生酵母を利用しての瓶内二次醗酵を、いまだに行なっています。
それはA.アルコール醗酵が完全に終わり辛口に仕上がったもの、B.醗酵途中のモスト(アルコール度数で2.5‐5%程度)を一部取り出し、翌春まで冷暗所に保管しておいたもの、この2つをブレンドしてボトリングすることで生み出されます。
Bの、醗酵途中のモストの醗酵を止め、甘いまま翌春まで保管しておくために、木綿の袋がフィルターとして使用されます。
木綿程度の目の粗さでは酵母や微生物は難なく通ることができ、本来のフィルターとしての意味はほとんど無いのですが、これに通すことで活動していた酵母たちは何らかのストレスを受け、醗酵を一時的に止めてしまいます。
そのモストを密閉容器に入れ冷暗所に保存し、翌春ボトリング前にAのワインにブレンドします。
ボトリング後、温度の上昇が主な要因でしょうが目覚めた酵母が再び活動を始め、ワイン中の残糖分を食べ、アルコールが生成されるのと同時に炭酸ガスが発生し、夏を越え秋になるころにはフリッザンテとなるわけです。

【ワインについて】
カミッロは「季節のサイクルの中で謙虚さ、深い敬意、そしてたくさんの愛を持ってサポートするだけで、ブドウの樹がどれだけ寛大であるかを証明することができる」という。
トレッビアーノはマルヴァジーアほど香りが強い品種ではないが、彼のフリッザンテは力強い香りと風味を特徴としている。


イタリア/エミリア=ロマーニャ
トレッビアーノ
販売価格 3,300円(税込3,630円)
在庫数
SOLD OUT

おすすめ商品


De Fermo Concrete Bianco '23

3,600円(税込3,960円)


De Fermo Concrete Rosato '22

3,600円(税込3,960円)


最近チェックした商品


Clement Baraut Herbes Folles Blanc '21 & '22

3,400円(税込3,740円)
SOLD OUT


DM. de Chassorney Auxey Duresses Rouge Les Crais '19

9,000円(税込9,900円)
SOLD OUT


Herve Villemade Cheverny Blanc La Bodice '19

3,980円(税込4,378円)
SOLD OUT


メルマガ登録

Category

Calendar

2025年9月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Top