Brood Fermentation Sedure '22

ブルード・ファーメンテーション 
セデュア


【作り手について】
直訳すれば「育まれる発酵」を意味する名を冠した、この新ワイナリーはNew Zealandの南島、Nelsonに誕生して間もない新たなプロジェクト。
Nelsonのお隣、Blenheimのとあるワイナリーで共にビンテージハンドとして働き(2019年)、いつしかカップルとなったLauren YapとJim Brownの「発酵」への情熱と愛が形となった、文字通り新進気鋭の存在です。
マイクロブルワリーで働いていたバックグラウンドも手伝って、2人が作ると決めたカテゴリーは「ビール」と「ワイン」。
キウィであるJimはCommune of Buttonsをスタートとして、オーストラリア〜イタリア〜フランスの各地で修行。
最後に地元へ戻って来た際にLaurenと出会ったそうです。
Portlandで生まれ育ったLaurenは大学卒業後、ホップの栽培育成を生業としながら、ビール作りもスタート。
世界的にもよく知られるクラフト ブリュワリーMigrationでブドウを使ったビールを看板として、醸造チームの一員となっていました。
Jimは同じOregonのWillametteにある老舗ワイナリーBrooksでワインメーカーに着任。
仕事で研鑽を積みながら、2人の理想とするビールとワイン作りを可能とする土地に想いを巡らせ続けました。そこで導き出された答えがNelsonだったという訳です。
2019年からスタートしたビール作りでは既に国内の最優秀トロフィーを獲得。
2020ビンテージからスタートしたワイン作りに於いては未だ知名度は殆どありませんが、ピュアで素直な感動を喉で体感出来るスタイルは多くの人々を驚かせてくれる事でしょう。

【ワインについて】
彼らが管理する、最も海抜の高い標高200m地点に位置した、北西からの海風が常に吹き付けるオーガニックヴィンヤードから。
除梗、古樽発酵/熟成。
パレットで感じられるアルコール感が非常に低く、じんわり梅風味のある、旨味が口腔に広がる優しい味わい。
クラシックなNew ZealandのPinot Noirと比べると明らかに色調が淡く、素朴な味わい。美味。


ニュージーランド/ネルソン
ピノ・ノワール
販売価格 5,240円(税込5,764円)
在庫数
SOLD OUT

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