Frantz Saumon Sauvignon '22

フランツ・ソーモン
ソーヴィニヨン


【作り手について】
フランツ・ソーモンは2002年からワイン造りを始めた醸造家で、今ではDomaineだけの生産量では足りなく2009年からネゴシアンの会社Un Saumon dans la Loire(アン・ソーモン・ダン・ラ・ロワール)を設立し、意欲的に活躍しております。
無農薬の農法に興味が有り、シュナンブランに挑戦したいとモンルイを選びました。
今ではもう大御所の仲間入り、Gregory Leclear氏もフランツの所で見習いとして働いてたことがあり、若手醸造家を育てどんどん指導する立場に回っているのです。
丁度脂の乗っている充分な経験を積んだ醸造家。
2019年の3月からフランツは、パートナーのマリー・チボーと醸造所、熟成場所をシェアしています。
以前より使用しているモンルイ圏内の自宅兼醸造所から、高速道路を使っても車で1時間程かかるvalleresという村で、洞窟(とても広い)を醸造所と熟成場所にして、様々な種類のタンク、アンフォラ、樽を所有しています。
洞窟のすぐ向かいには自宅があり、マリーと二人の娘さんと毎日なんだか楽しそうに暮らしております。
この新カーヴではネゴスものを醸造しており、タンクを置く広い場所があるからこそ為せる技ですが、それぞれのミレジムの特徴やブドウの特性に合わせタンクを使い分ける、かつ各キュヴェに熟成の時間もかけてあげることができる、とても良い環境で醸造を行っています。

【ワインについて】
22年はソーモン曰く、とても暑く、乾燥して、そして雨が少なかった年。
香りはとても青りんごの爽やかさに少し青さのある印象。まさにソーヴィニヨンブランというニュアンス。
瑞々しさもあり、ソーモンらしいクリーンで安定したヴィンテージとなりました。


フランス/ロワール
ソーヴィニヨン・ブラン
販売価格 3,200円(税込3,520円)
在庫数
SOLD OUT

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