Mai&Kenji Hodgson Faia '19

マイ&ケンジ・ホジソン 
ファイア


【作り手について】
ケンジ・ホジソンはカナダ国籍で、2009 年に日本人のの妻のマイと一緒ににワインづくりを学ぶためにフランスへと旅立った。
その以前、カナダにいた当時は、ケンジは 2002 年からワインジャーナリストとして、地元の新聞のコラムに記事を掲載したり、ワインガイドを作成したり、試飲会を開催したりしながらワインの普及に努めていた。
だが、新聞で毎週ワインのコメントを書いたりする一方、彼自身が実際のワイン造りを完全に把握していないという葛藤を常に抱えていた。
2005年、探究心の強いケンジは、ワインを学ぶために、単身で日本のココファームに入る。
ココファームでは、毎回ブラインドテイスティングの勉強があり、彼はそこで初めてヴァンナチュールに接する。
そんな彼らのモットーは「テロワール、品種、ミレジム、人」をリスペクトすること。

【ワインについて】
ワイン名のFaiaは、Faye d'Anjou村のFayeをラテン語であらわしたもの。
2019年は、春の遅霜により収量が大幅に減ったが、その後太陽に恵まれたこともありブドウがしっかりと凝縮した年だった。
瓶詰めから 3 年の熟成を経たワインは、アプリコットなど熟した果実の香りが華やかでどっしりとした落ち着きがあり、塩気のある凝縮した旨味が何とも複雑で魅力的!
余韻も長く、まさにブドウのパワーがダイレクトに感じられるホジソンらしいワインだ。


フランス/ロワール
シュナン・ブラン
販売価格 7,200円(税込7,920円)
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