DM. Dandelion Cidre dandelion '21

ドメーヌ・ダンデリオン 
シードル ダンデリオン


【作り手について】
ブルゴーニュでは貴重な、亜硫酸無添加ピノ・ノワールを生む生産者。
オート・コートの農家に生まれ、アニェス・パケのほかオーストラリアのスモール・フライなどのナチュラルワイン生産者で経験を積んだモルガーヌ・スイヨと、オーストラリア人でバス・フィリップの後、シャンドン・ド・ブリアイユで醸造責任者を務めたクリスチャン・ノットの二人組が、2016年にドメーヌをスタート。
実作業はモルガーヌが担うが、畑はオート・コート・ド・ボーヌの標高350m前後の南向き斜面で、牡蠣の化石を多く含む石灰粘土質。耕作は馬で行う。
セメントタンクでの醸造時、約3週間かけるマセレーション時はできるだけブドウにふれず、軽くバケツでルモンタージュを行うのみ。終盤にのみ、足でピジャージュを行う。
また、ラベルは手漉き紙に手書きで一枚一枚ドメーヌ名とワイン名を記入。
クロージャーはガラス栓を蝋封するなど、ワインは細部まで美意識が行き届く。
冷涼感あるミネラリーなピノ・ノワール以外に、ガメイ、アリゴテも生産するが、販売するほどの収穫量はまだない。

【ワインについて】


フランス/ブルゴーニュ
りんご
販売価格 3,660円(税込4,026円)
在庫数
SOLD OUT

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