La Salada l'Ermot '21

ラ・サラーダ 
レルモ


【作り手について】
ラ・サラーダはカタルーニャ州ペネデスで4代続くブドウ農園当主トニ・カルボが意を決してスター卜した新進気鋭のコンセブ卜。
収穫されるブドウの大部分を地元有力カヴァ・セラーに卸す事で生計を立てて来た卜二が、文字通り「搾取」されるかの様な金額で取引されてしまう通り一遍のしきたりに嫌気が差し、次世代を見据えた上で踏み出した勇気ある選択とも言えます。
その有力所とは異なり、人為的介入を拒否したスタイルではなく、クラシックな美しい表現。
オーガ二ックで畑との共生を既にスター卜していた卜二が更に踏み込んだ表現に挑む事はあくまで自然な流れでありました。
スペイン語で「塩」を意味するラ・サラーダですが、実はこれはカルボファミリーが所有する畑の中で最も古い区画に建つ小さな白壁の小屋に付いている名称。

【ワインについて】
l'Ermotは生産者Toni Carboにとって、一族の歴史が詰まった樹齢100年を超えるMacabou種から生まれる宝の様な白。
ラベルには何代にも渡り小作人の家族達が住んでいる小さな小屋が描かれているんですが、大規模カヴァメゾンに貴重なフルーツを文字通り買い叩かれて来た不毛な歴史を考えると思わず感情が高まります。
2021もオークは一切使用せずに、完全なステンレス発酵/熟成。
レモンシャーベットを想わせる爽快な果実味と酸、桃やメロンの甘美なアロマ、しっかりと塩を連想させてくれる高いミネラルが見事です。


スペイン/ペネデス
マカブー
販売価格 4,380円(税込4,818円)
在庫数
SOLD OUT

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