Mas De Janiny Le Temps Des Gitans Blanc '21

マス・ド・ジャニーニ
ル・タン・デ・ジタン ブラン


【作り手について】
南仏の輝く太陽のもとで家族経営を行うマス・ド・ジャニーニは、1980年代の終わりにパスカルが父親からブドウ畑を引き継ぎ、ワイン造りに加わりビオロジック栽培を始めました。
ガリグが生い茂る畑は粘土石灰質土壌で、除草剤・化学肥料は使用せず、ブドウの木の畝耕し(雑草を除く意味と、表面の根を切って真ん中の太い根がさらに深く張るようにするため)、堆肥を使用しています。
テロワールの味を最大に引きだすようブドウの根が地中深く張るような栽培を心がけています。
ジュリアン兄弟は「私たちのドメーヌでは、ブドウの樹が自分自身にバランスの良いように実をつけるため収量は問題にならない」と言い、房の数を減らすため手を加えることはありません。
小規模生産者であるためワイン造りに要する手間と時間もかなりのものですが、コツコツと足並み揃え兄弟で日々奮闘中です。
それにしても目を引く衝撃的なエチケットですが音楽好きの二人がギター片手にブドウを踏む姿が描かれコミカル&ド派手に仕上がっています。
ラベルとは裏腹にナチュラルな味わいとその背後に隠れたとてつもない力量を、是非音楽と共にご堪能ください。

【ワインについて】
南仏オーガニックワインの人気シリーズ「ル・タン・デ・ジタン」の白、ニームとベジエの間にあるサン・ボジル・ド・ラ・シルビー村で健康なブドウを育て丁寧に醸造しています。
キリッと冷やして気軽に楽しんでいただきたい辛口です。
透明感のある麦藁色で、ソーヴィニヨン・ブランが主体のハーブや柑橘系の香りと、ライムのような瑞々しい酸と果実味がどれも突出せず程良くまとまった味わいです。


フランス/ラングドック・ルーション
ソーヴィニヨン・ブラン60%、ヴェルメンティーノ20%、グルナッシュ・ブラン20%
販売価格 2,200円(税込2,420円)
在庫数
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