Vinos Ambiz Airen '21

ヴィーノ・アンビズ 
アイリーン


【作り手について】
ファビオ・バルトロメイはイタリア生まれのスコットランド育ち。
妻の故郷であるマドリッド近郊に居を構え、地場品種にフォーカスしたワイン作りを信条としています。
ファビオにとってワイン作りはあくまでも趣味として始めた気軽なものでした。
妻の一族が代々受け継いてきた土地に、放棄されたブドウ畑があり、そのフルーツを使って自分が大好きなワインを自身の手で作ってみよう、そんな気軽な思い付きでスタートしたのです。
醸造学を修めた訳でもなければ、他ワイナリーで働いた経験もゼロ。
勘とインスピレーションだけを頼りに自宅ガレージで作り始めたワインは、いつしか彼の本業となりました。
ワインのみならず人間自体がプリミティヴでピュアな魅力溢れております。
ファビオにとってワイン作りはあくまでも趣味として始めた気軽なものでした。妻の一族が代々受け継いてきた土地に、放棄されたブドウ畑があり、そのフルーツを使って自分が大好きなワインを自身の手で作ってみよう、そんな気軽な思い付きでスタートしたのです。

【ワインについて】
山吹色が目にも鮮やかなマイノリティ品種の進化論的意欲作。
かつて世界最大の作付面積を誇ったAiren(今でもスペイン国内では最大ですが)、そのFabioバージョン。
本拠地El Tiembloから125km離れたMadridの南西に広がる海抜650mに位置するオーガニック畑から収穫したフルーツを使用。
ゴブレのAirenが二畝植えられた、簡素で半ば耕作放棄されていたこの畑は過去一切の薬品や肥料さえも散布された事が無く(ボルドー液も拒絶)、畑一面を野生のハーブや草花が覆うワイルドな環境下にあります。
Fabioは過去数年に渡ってこの畑をケアし続けており、漸くその苦労が実って2年目を迎えた愛すべき液体。
手収穫したフルーツは素手による握力クラッシュ。ステンレスタンクで5日のスキンコンタクト。
極少のバスケットプレスでプレス、再びステンレスタンクで半年のラッキングと熟成。
タイムやローズマリー、あらゆるボタニカルを加えたエッセンシャルオイルの様にハーバル。
シトラスのヒントに旨味の利いたテクスチャーは、今までの「薄いだけで多産」というAirenの偶像破壊者。


スペイン/マドリード
アイレン
販売価格 5,460円(税込6,006円)
在庫数
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